扫墓_作文
我的家乡不在西安,但是我可以讲一讲我在寒假时在姥姥家扫墓的事。
春节,我和姥姥、姥爷、爸爸、妈妈为太姥爷扫墓。因为那里是黑龙江,所以太姥爷的墓上冰雪纷纷,我们打扫一番后开始扫墓。首先姥姥从包里拿出了一个袋子,袋子里装着两个桔子,姥姥把桔子拿出来将桔子各剥开一个小口,放在袋子里,又把袋子摆在了墓前,表示给太姥爷吃。姥姥又从包里拿出一瓶酒和两个小酒杯,老爷又用酒把酒杯天面,把一杯酒放在墓前,另一杯酒给了姥姥,姥姥对在天堂的太姥爷说了一段话,说完后,把酒洒在地上,替全家人把那杯酒喝了。
接下来,我、姥爷、爸爸、妈妈都为太姥爷说了一段话。我们又走出墓地,来到了一个好大好大的一个炉子旁,炉子上刻着十二生肖的图象。疑问太姥爷属鸡,所以我们在刻着鸡的那个炉火中开始烧纸,我烧完纸后好奇地问妈妈:“为什么要烧纸?“”因为就象在银行存钱一样。“妈妈说。我回答了一声。
我爱你,慈祥的太姥爷;我爱你,天堂里的太姥爷!