年味优秀作文
年味,是喜悦、是幸福、是一种对未美好生活的向往,年味,是行走的,从古人的丰富想象中传出,在历史的路途中仍未放下独有的芬香。
年味·民俗
从腊月二十四开始,家家户户为了迎接这独道的年味,纷纷展开了紧张有序的准备活动。贴上一对新的春联,几乎是每家每户都会做的,“鸿运长行步步高,吉星高照年年好”、“新年好运随春到,富贵平安顺意来”,不论贴的是什么,都是以求赶走去年秽气,今年吉星高照。
年味,在人们的风俗中,历经千年沧桑,世事变迁,那份浓厚的亲情却一直在。
年味·美食
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在当时的新年,人们不止有放“爆竹”的民俗,还有饮用“屠苏”的习惯,可见,陪伴人们的还有美食。
饺子,色泽白润,嫩嫩的面皮下却藏不住里头浓郁的香气。餐桌上,香味儿淡淡的飘出,好似一位矜持的少女,引得谦谦君子挪步走来,一口口下去,不仅仅是家人的手艺,更是一种对来年平安的企盼。
“年年有余”是每个人都想要的,“余”通“鱼”,为了讨个好兆头,一道蒸鱼也成了餐桌上必不可少的“年味”。
年味,在历史的长河中行走着传承着,从里面透出来的,终归是一种美好的向往。