年味优秀作文
春节,是我国的一个传统节日。每年春节的前一个晚上,一家人都要聚在一起,吃一顿团圆饭,聊一聊闲话家常。可是现在,随着时代的改变,春节,早已变得不那么热闹,变得那么的冷清。
依稀记得小时候过年时的场景,那是多么的欢快,多么的热闹。家家户户都灯火通明,大人的闲聊声,小孩的嬉戏声,老人们那欣慰的笑声,不断地传到我的耳朵里。在除夕晚上,小孩会收到许多压岁钱,这让他们笑得合不拢嘴,像一个小财迷一样趴在床上数钱。家家过年都要包饺子。猪肉韭菜馅、猪肉香菇馅、猪肉芹菜馅,叫大家看得眼花缭乱。刚一过十二点,饺子就被端了出来。一大家子人围着那盘饺子,看得是目不转睛,吃得是赞不绝口。吃完了那盘饺子,大家似乎还沉浸在新年的欢快里面,又坐在电视机前,嗑瓜子、打牌、聊天,彻夜灯火未断。
我再也看不到久别重逢的兄弟那深情地拥抱,再也看不到远在他乡的亲戚见面时那激动的情感,再也看不到小孩聚在一起玩烟花的欢喜。我看到的,只是一群陌生人坐在一个大桌子旁边,那机械化的问好和寒暄,那盯着手机,目不转睛的表情。
难道中华传承了五千年的悠久的传统节日,到了今天,却只是走个过场而已吗?没错,时代正在发展,我们要紧跟潮流的步伐。但是有的时候,放下这些所谓的潮流,去回首往事,去体验传统节日的魅力,去与朋友敞开心扉的交流,不也是一种放松的方式吗?新的东西固然好,但是我们也不能忘记那些看似老旧,实际上富含着五千年以来的文化的传统。
至少让这年味,变的浓厚一些吧。