年味优秀作文
离开喧嚣繁杂的城市,抛开琐屑多样的烦恼,让我们迎来一股又一股的年味。
回到老家时已经是二月七号啦,还有十天就过年啦。在这段时间里,我感受到了浓浓的年味。
先从吃说起吧,俗话说得好“胖子最大的幸福就是有口福”。没错,这句话是个真命题。听我的胖表哥说:“过年前几天呆在厨房是个最好的选择”。听了这句话后,我的嘴每天都是圆鼓鼓的,说话时还会有香气飘出。豆腐是年夜饭上必不可少的一道美味。但是外面买的豆腐又不好吃,所以我的外公和外婆就在家里做豆腐。做豆腐有五步。第一步——泡,要把黄豆泡上很久,等它发胀的时候就好了。第二步——磨,用机器把它磨成豆糊紧接着第三步——把豆糊放在煮开了的水中,等几分钟,把豆糊用过滤网过滤,再放在水中煮,就成了我们经常喝的豆浆了。把豆浆放在室外(一般在冬天)冷却,在等待的过程中还可以吃到豆腐皮,先用手在豆浆上摩擦,就可以发现豆浆上有一层薄薄的皮,然后用手一拎就可以吃了。其实吧豆腐皮晒干就可以吃到腐竹。等它冷却后放一些石膏粉在里面,豆浆就成了豆腐脑,最后把豆腐脑放进模具里就行了。外公外婆做的豆腐很鲜,但我最爱吃的是外婆做的炸豆腐。当外婆炸完豆腐后,我就会偷偷的拿几块放在装有酱油的碗里,然后放一把辣椒末,把酱油和辣椒末拌起来然后把豆腐戳开,露里面白花花的水豆腐然后蘸一点调好的料。吃下去,又辣又鲜,让人唇齿留香,回味无穷。不过很可惜,只有家乡才有这么好吃的豆腐。
吃得说完啦,再来说说玩吧。过年最大的乐趣之一莫过于放鞭炮了,基本上每家每户都要放。一般的小孩子放鞭炮只是点火之后就站在一旁看,而像我一样在农村的小孩子,就比较有野性,比较猛。比如,把冲天炮不朝天扔,而朝狗,猪,牛扔。一放就赶快逃,看着那些动物被吓得屁滚尿流,上蹦下跳,我和我的小伙伴就乐呵。过年乐趣之二——收红包。过年最开心的事就是把红色的红包打开里面还是红色的。小时候父母骗我们,除夕时要守岁,这样红包就会生仔,可我从没看我的红包鼓起过,但我每年都是一直没睡的。为了使自己没睡意,我必须早点乐子,今年我和我的表哥玩《三国杀》一直“杀”到天亮。
年味不仅仅指好吃的菜,也不仅仅指一些习俗,我觉得只有和亲人在一起“年味”才会更浓!