年味优秀作文
今夜除夕,不同于往年。
我们伴随着阵阵莺啼,和着风声在黄昏之际回到奶奶家。这里离城镇相隔甚远,十几户人家组成了这个小村。
较之以往,村里挂上了火红的灯笼,除此以外,一片寂静,丝毫不觉得此时此刻,正值大年三十,不久即将迎来新春。
穿过古老的幽幽小径,一路无声,即便是在这里长大的父亲也不由得感到有些毛骨悚然:“还真是冷清啊!”“嗯。”我似有似无地回应了一声,虚无缥缈般淹没在了茫茫夜色中,“所以我说才不要来这跨年嘛,明儿个来也好啊!”我又嘀咕了一句:“一点过年的气氛也没有!”
拐了个弯,才终于见到一抹熟悉的黑影——这是奶奶家的房子。轻轻叩击木质大门,天上的星辰似乎即刻晃动了一下,聆听着沧桑缓慢的脚步声,感受着两张年迈而饱经风霜的笑脸,心中的那一根弦仿佛被什么轻轻触动了一下,空气间似乎有了甜味。
屋里的一台收音机正放着戏曲,火炉里的火烧得正旺,晚饭还没有准备好。房中只有五个人,还都挤在一间暖暖的厨房里,可奶奶却总是不停歇,笑着忙里忙外的,将事先炒好的南瓜籽儿、花生、水果、糖果全摆在小桌上,乐呵呵地朝我们道:“吃吧,别客气!”见我们都一人各抓一把,嗑起瓜籽儿来,笑意愈发浓烈,接着忽然又想起些什么,一拍大腿又跑开了,丝毫不见先前的沉稳。“你也不歇歇,可不累?”我朝她喊道,嘴角不禁上扬。“你奶奶这是高兴呢!”爷爷忽地道。
细线勾勒出一草一木,黑颜渲染天空,一处碎花似细雨,一处天涯共此时。
五人围坐一桌,远处竹声鸣鸣,父亲与爷爷饮酒作乐,把酒言欢,笑声逐渐高昂起来。这时,奶奶忽然朝我神秘一笑从口袋中抽出一个鼓鼓囊囊的红包,压在我手上,顺势抬高手摸了摸我的头:“丫头,奶奶先祝你新年快乐!学业有成,越长越水灵了啊!”我微微一愣,看着暖黄灯下那张分外喜悦的面孔,是何等的熟悉?却又是何等的心酸?“那我也祝您新年快乐!福如东海,寿比南山!”心中微暖,这便是亲情啊!空气不觉也染上了些许醇香,浓浓的。
吃过了年夜饭,心中无限感慨。
微醉的爷爷嚷着要将烟花放了,当烟花倾舞漫遍整个天空时,新的一年就到了。屋内,十二点钟鸣阵阵,我忍着困意,打起了精神。
听闻第一发炮弹在长空绚烂绽放,我瞬间兴奋地奔出窗外。朵朵“牡丹”夹杂着星星点点的闪亮,在空中转瞬即逝,胜过星辰的光辉,赛过明月的柔和。
枯树几点人家,夜空幽幽稀稀梦,欲落星辰丝丝影,竹枝深处,烛灯依旧,年味才上心头。