年味优秀作文
过年了,过年了,家家户户都挂起了红通通的大灯笼,贴起了喜气洋洋的对联和福字,吃起了合家欢乐的团圆饭,个个脸上都洋溢着喜悦的笑容,好不热闹!
贴对联
年三十,一大清早,我和姐姐主动请缨,贴对联由我们俩完成,因我们长大了,长高了,可以胜任此项任务。接着,我就跟着姐姐来到了家门口,拿着事前准备好的对联,开始动工了。我们先找对位置,再在墙上刷上浆糊,开贴了。我和姐姐分工合作,非常默契。最后,看到对联边角浆糊没有到位,再用透明胶布粘定。贴完后,我认真地读起对联,上联是:生意兴隆财源旺;下联是:前程锦绣富路长;横联是:和气生财。对联函仪象征着“家中生意兴隆,马上有钱,马上发财。”讨人好彩头。希望我们在新的一年里更加努力,为自己的事业,学业而奋斗。
包圆子
我们老家有一个传统,过年过节家家户户要包圆子,圆了象征着一家人团团圆圆,合合美美。所谓的圆子,就是把豆腐干,胡萝卜,芹菜,猪肉等切成带丁,再放到锅里炒一下,七分熟时盛出。再将这些料包进搓好的面粉团里,然后放到锅里蒸,大概蒸10分钟左右,就大功告成了。外婆告诉我,包圆子要细心,不能包破,否则口感就没那么好了。我学着外婆的样子,用勺子把馅嵌进被弄扁的面粉里,急急忙忙把它包牢,结果皮破了一个大洞。我不甘心,又小心翼翼地把馅嵌进去,小心翼翼地把它包牢,总算没有包破,我长吸了一口气,擦了擦脸上的汗,继续认真包起来。过年吃圆了,年味更浓了。
吃团圆饭
过年,吃团圆饭,是必不可少的事。全家人工作在四面八方,难道过年在一起相聚,因此,我们全家非常珍惜这个节日。团圆饭也叫年夜饭,让身在异乡的亲人能回来一起吃个饭,聊聊过去一年收获,说说思乡情等,气氛相当的好。在饭桌上,大家会相互敬“酒”,祝大家来年有好的发展,好的事业或学业。我向大家敬“酒”,说:“祝爷爷奶奶们身体健康,长命百岁;祝哥哥姐姐们学习进步,更上一层楼;祝叔叔阿姨们工作顺利,万事如意??!”一家人就在这其乐融融年夜饭的,再一起看春节晚会。
过年,体现了中华民族的传统文化;过年,让身在异乡的亲人可以重回家乡,和家人团聚;过年,传承着中华民族团团圆圆的民族精神!