过年作文300字
传说在很久很久以前,有一只叫“年”的怪兽,它在每年农历的最后一天都会出来作乱,祸害百姓。当地人都非常害怕“年”,总想有一个办法赶走它。后来,人们发现“年”害怕巨大的响声和红色的东西,于是人们在这个时候就会放鞭炮、贴红对联、穿红衣服来赶走“年”。这个习俗一直流传下来,称之为“过年”。
每到过年的时候,在外地工作的人都会赶回家,和家人一起吃团年饭。在我的老家湖南,吃团年饭时每人都必须吃一个鸡蛋,代表圆圆满满又一年;饭桌上还要摆一条鲤鱼,却不吃,代表年年有余。吃团年饭前都必须放鞭炮,只要哪家鞭炮响了,就会知道哪家开始吃团年饭了。
晚上吃完团年饭后,全家人就会依偎在炉火前,一边玩耍一边看春节联欢晚会。当新年的钟声敲响时,人们就会开始吃宵夜。大人们一般都会玩上一个通宵,小孩子则会玩到很累了才去睡觉。
我喜欢过年和家人团聚的机会,更喜欢用过年时大人发的压岁钱来买喜欢的东西。