雨优秀作文
雨总是来的那么突然。
望着雾蒙蒙的世界,我听着悄然而来的雨声,看着自家屋檐上坠下的雨水在窗台溅起数朵雨花,一滴紧接着一滴,一朵凋零后又随即绽开了一朵。渐渐的,雾气便蔓延到了玻璃窗上来,使得我看不清晰这雨天的真切模样了。
可是,看不清晰也是无须着急的,有人告诉我说,雨,最好的是她的清清脆脆的声音。听,雨声就像一曲山歌,漫上了枝梢,越过了青瓦台,山川、田野、城镇也便都静了下来,四周都荡漾着叮叮咚咚的声响,水落浅洼声、雨击青瓦声、雨打芭蕉声……那声音时而铿锵、时而低沉,既像万千呼应,又如轻声低诉。我独自学会去聆听雨的声音,雨总会借着安静流淌的河流、翩翩起舞树叶或者是那记载岁月的流逝的瓦片,震动出低沉稳重或者急促狂躁。
我喜欢雨。喜欢在雨天时静静品味雨天独有的慵懒的气息。在湿透的小路上、在山坡的绿野丛中、在沾了雨露的垂柳岸边,去寻那雨的味道。我虽不是江南人,却总想在江南的烟雨时节撑一把油纸伞,独自徘徊在青石板巷间。亦或者是,泡一杯热茶倚靠在教室的窗边,去倾听雨的心跳声。天黑下来时,雨便能能慢慢吞没学生的身影,淹没教学楼的轮廓,本硬邦邦的水泥路面,也变得柔软起来。
雨停了,人家屋檐下的青瓦被雨水冲洗得锃亮,仿佛有种脱胎换骨的感觉。路上的行人也愈发的多了起来,三五成群的小孩子赶着躺儿去摇落那树叶上的积水。我望向天边,看到最远处的两座山峰上架起了一座若隐若现的彩虹桥。真美。我想,这便是上天给予大自然最好的礼物。