味道优秀作文
小的时候,我们躺在小小的婴儿床里,伸着嫩嫩的小手,捕捉着空气。
那张小床里,一切都是小小的。小小的枕头上有一颗小脑袋,小小的被子,裹着小小的身体。身体上,是母亲乳汁的味道。不香,有一点古怪,但那却是每个孩子身上都有过的,闻起来,一种很安心的感觉。
再长大些,我总是在操场狂奔,一回到家满身是汗。虽然跑得不快,但小小的我却很愿意去玩你追我赶的游戏,虽然提心吊胆会不会被谁捕捉到,但还是愿意奔跑。跑道的尽头,我拥抱着欢笑,周围满是汗的味道。
渐渐的,我放弃了奔跑,而妈妈也再不可能那样哺育我了。成长的瞬间,仿佛嗅觉失灵,身边是空白的味道。常常闻不到鲜花的芬芳,常常嗅不到阳光的温暖,连彩虹诱人的甜味也被遗忘了。舌尖所到,触及的只是钢铁的冰冷,有时是令人难受的腥味一般的感觉充斥着口腔。
成长,带走了“为什么会有星星”的稚嫩,带走了不写作业的偷懒,带走了面不改色的习惯,带走了肆无忌惮的耍赖,也带走了童年的天真无邪。
在身上来回奔流的血液,是温暖,却也弥漫着残酷的腥味。冰冷的环境迫使阳光也凝固了。一起的好多个人,都好似被铁链绑着,关在充满水的屋子里。水像城市里的灰尘一样亲昵地粘上发丝,只有它是唯一的羁绊。脖子上项圈勒出的红色一次一次地上演着,仿佛这个世界只允许这种痛苦存在。虐待自己的,是自己无穷无尽的欲望,也是别人施加的压力……
这样下去,连空白的味道也会弃你而去,想想这个,我怕!
怕的时候,还会想起婴儿床上的味道,想起妈妈最初给予的香味,这时的我,才会挤出一丝笑!