味道优秀作文
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这,是历史那浓郁的味道;当陌生人捡起你遗失的钱,这,是陌生人不经意间带给你一股温暖的清泉;“喂马,劈柴,周游世界,”这,是你向往自由的味道;“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这,是你为了目标而努力拼博的味道……我最回忆的那次味道是我的邻居帮助我的独特味道。
前两年,我的邻居刚搬来,我正想看看是谁时,一个清洁工突然走进了我邻居的那扇门。我突然开始讨厌我的邻居了,因为她是一个——环卫工人!她首先长得不怎么好看,一张枯黄而胖的脸,脸上布满了又小又黑的芝麻,眼睛太小,鼻梁又无精打采得在那儿站着……总之,她是我见过的最不好看的人了。
有一次,我外出回来,看见一个很脏的男孩儿在楼下玩泥沙,看见我过来,挥着小手跟我说:“姐姐、姐姐……”,我努力回想这到底是谁的孩子,我怎么不认识,突然发现他似乎和刚来的邻居有点像,便没有理会他,假装没有听见便走了。
那一天,我刚出电梯,朝着我家门走去的时候,突然胃一阵翻滚,就像洪水努力想要超过警卫线一般,酸水从我的口中吐了出来。刚好她回来了,看到我这般模样,赶紧跑过来,关切地说“没事儿吧,你怎么样,你爸爸妈妈在吗?不在啊,你先来我家……”我当时很虚弱,便跟着她,进了她家。她家十分整洁和干净,“我先去煮红糖姜水,你先在这儿坐会儿……”但我没有坐下,因为我闻到一股沁人心脾的花香。走到阳台一看,原来是桅子花开了,那洁白的花散发着一丝丝甜蜜的香味,我俯下身子,嗅了嗅它那芬芳的味道,一股暖流冲进了我的心扉。“红糖姜水好了,你在哪儿啊?妹子……”“我在这儿。”阿姨端给我了一碗姜水,我一股脑儿喝了下去。这真人间最好喝最清凉的水,那一丝丝的甜蜜的花香也进入了我的心里。
那天下午,我的心为她而敞开了,告诉了她一些心事。她就像那纯洁的桅子花一般,虽不起眼,却能散发沁人的芳香,让我感激不已。