高考:诚信优秀作文
“民无信不立。”《论语》中的这句话一语道破天机。诚信是一个人为人处世必须遵守的基本准则;它是帮助你走向成功的阶梯;它是你生命中最有价值的财富。因此,我们在人生的成长过程中必须做到诚实守信。
众所周知,乔治·华盛顿是美国历史上第一位总统,被誉为“美国国父”,而他从小就是个诚实的孩子。小时候,华盛顿的父亲在花园里种了一棵樱桃树,小华盛顿对它很好奇,趁父亲不在家的时候,就把樱桃树给砍倒了。他父亲回到家看到自己刚种的的小树被砍倒了,就问他们兄妹几个是谁干的,小华盛顿看着父亲生气的样子,很害怕,但是,他还是勇敢地说出了真相并诚恳地向父亲道谦。父亲听完他的话,不但没有教训他,反而表扬了他的诚实。也正是这种敢于承认错误的诚实品质让华盛顿赢得了众多民众的支持,取得了巨大的成功。
如果说华盛顿是以诚实取得了成功,那么百事可乐的总裁卡尔。威勒欧则是以守信把百事可乐推向了世界的各个角落。一次,卡尔到科罗拉大学演讲,这次演讲对他来说很重要,可就在他讲到高潮时,有人进来递给他一张名片,上面写着:“您和杰克。凯非勒在下午四点有约。”他看了看表,已经超过了约好的时间,但他还是毫不犹豫地停下了正在高潮的演讲去赴约。为了表达歉意,他还延长了原计划和杰克的谈话时间,而正因为此事,杰克被卡尔的守信所感动,成为了百事可乐的第一大经销商。
通过华盛顿和卡尔的成功,我们不难看出,诚实守信是一个人成功的必备条件。作为我们中学生,更应该从小培养诚实守信的良好品格。古语说得好:“一言既出,驷马难追。”这充分说明在日常的学习生活中,我们必须要做到:答应别人的事就一定要去做,并且要尽心尽力地去完成;做错了事一定要诚实,要敢于承认错误,勇敢地承担责任。只有这样,才能为我们以后的发展做好充分的准备。要知道,诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚实守信是做人的根本,是世界上最美丽的花朵!
就让诚信之花开在我们的心中吧!