高考:诚信优秀作文
诚实是人生永远最美好的品格。——高尔基
诚信,是做人的美德,做人的根本。
曾记得上幼儿园的时候,老师就这样教我,小孩子要诚实,不可以骗人,要做一名讲信用的好孩子。
在春节时,我收到了许多红包,但令我不开心的是竟然收到了一张百元假钞,我心想,这张该死的假钞,想个办法花掉它。突然我灵机一动,有办法了,有办法了,于是我带着小妹妹和小弟弟三步并作两步奔向《诚信商店》,到了商店后,我向四周望了望,发现只有老奶奶一个人在看店,我说:“老奶奶,我想买一些花炮。”老奶奶搬出了很多花炮,我们挑了“降落伞”“大地开花”“孔雀开屏”……我问:“老奶奶总共多少钱?”老奶奶说:“四十八元,”我把那张百元假钞递给老奶奶,老奶奶找了我五十二元。我接过找回的钱,谢了老奶奶之后,心想:今天运气真不错,把假钞用掉了,别提我心里有多高兴了。
突然,老师上课时说过的一番话,回响在我耳边——做人、做事,都要讲究诚信,在尊重别人的同时,别人才会尊重你,相信你。想起老师说的这些话,开心的影子一下子不见了踪影,又犹豫了片刻后,自言自语道:应该没事吧,即使 发觉了,假如来问我的话我也不承认。我抱着侥幸的心理,又和伙伴们若无其事地玩了起来,玩的小朋友越来越多,他们各自带来了很多漂亮又好玩的花炮。这里仿佛成了花炮的海洋,带我进入了花炮的世界,真开心啊!
直到夜幕降临时,我才意犹未尽地回到了家里,跟妈妈讲了今天用掉假钞的“开心”事,妈妈听完后说:“那怎么行呢?老奶奶做点小生意不容易,她要是发现收了假钞,会很着急的。听了妈妈的话,我的脸马上红了,心想:您真是个好妈妈,及时教育了我,我一定记住您的话,永远做个诚实的孩子。我向屋里跑去,拿起我的存钱罐,牵着妈妈的手,直奔《诚信商店》。到了后,我向老奶奶讲了买花炮用掉假钞一事,说:“老奶奶,我做错了,您能原谅我吗?”我把买花炮的钱和老奶奶找我的钱一分不少地给了老奶奶。老奶奶的脸上露出了笑容,她说:“你能知错就改,真是个诚实的好孩子。”
从那以后,我更加懂得什么叫诚信。诚信就是诚实守信,我下定决心,以后无论做什么事,遇到任何问题,一定信守自己的诺言,让诚信之花伴我成长,做一名讲诚信的美德好少年!