高考:诚信优秀作文
从古至今,诚信便是人类口口相传的人与人之间相处的秘诀以及最宝贵的财富。可以说,诚信是人类生活的不二法门。
诚信是人与人之间相处的秘诀。
曾子杀猪的故事家喻户晓。曾子的夫人要去赶集,但是曾子的儿子也嚷着要去,但是,曾子的媳妇不想让他去,便哄他说:“乖,等我回来杀猪给你吃。”曾子的儿子听了,便不再吵闹了。曾子的夫人回来后,曾子便磨刀准备杀猪,曾子的夫人说:“我是哄小孩子玩的,你怎么当真了?”曾子却说:“小孩子还小,你说什么,他就信什么,你若骗了他,将来他长大了,也去骗别人。”曾子的夫人听了,便不在阻挠了。后来,曾子的儿子长大后,为人处事,诚实守信。
一天,曾子的儿子在床铺上翻来覆去的睡不着,起身来要出去,曾子发现了就问他要去哪。他说:“我跟邻居借了一本书,约定好今天还,可我记不得了,我正准备还回去。曾子望着他儿子远去的背影,欣慰的笑了。
诚信不仅是人与人之间相处的秘诀,还是人类生活的宝贵财富。
曾经看到过这样一个故事:一架由伦敦飞往东京的波音747客机由于技术障碍,要比原计划推迟20小时起飞。几乎所有打算乘坐这趟班车的乘客都改变了计划,换乘其它的航班。只有一位女乘客拒绝改签,执意要做这班延迟的客机。客机所属公司——英国航空公司在解决了技术障碍后,命令这架拥有353个座位的航班载着这名女乘客,朝东京飞去。航班上除了这名女乘客,还包括20几名机组人员。这样的一趟旅程,英国航空公司损失了巨额成本费,但他们却因自己的诚信赢得了良好的声誉。
高大挺拔的大树,靠的是生扎大地的根支撑;鳞次栉比的楼房,离不开坚固扎实的基石。人类,靠诚信支撑起睿智和高尚情操!
“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”李白在《侠客行》中发出承诺的份量比大山还重,极言诚信的重要性。“人无信而不立”老实守信更是中华民族的优良传统。早在几千年前,孔子就说过:“人而无信不知其可。”所以,诚实守信自古以来,便是人类生活的不二法门。