高考:诚信优秀作文
今天是星期五,我和妈妈、婶婶一起去逛超市。
到了二楼,映入眼帘的是一个促销柜,边上有一个牌子:洗发水做活动,满58元送化妆包,满88元送手提包,满128元送推车。许多的导购员向人们热情地介绍着产品,因为有赠品,所以买的人特别多。
“永婕,我们过去看看。”妈妈对我说着,自己拉着婶婶向促销柜走去。
妈妈和婶婶没有去询问导购员,而是避开所有的导购员,向促销柜的背面走去,这奇怪的举动令我摸不着头脑。
当我绕到促销柜的背面时,看到了堆成三堆的赠品。
“妈妈她们这是要做什么?为什么不买洗发水而去看赠品呢?”我绞尽脑汁地想着,仍旧没有想出所以然。
接下来的一幕使我惊呆了:妈妈和婶婶各自从那赠品堆中拿出一个化妆包,放进了我的购物袋里,看向四周,确定了没有人看到之后,便长吁一口气。
“妈,这个是赠品,要买东西才能拿。”我说道。
“你一个小孩子家懂什么,反正赠品还有那么多,拿走一两个又没事。”妈妈仿若无事地说着,似乎这和她没有任何关系。
“就是,反正不会有那么多人来买,赠品肯定会剩下,我们拿了可以用,没送出去的就只能扔掉。”婶婶说道。
没想到她们会这样回答我。我一着急,大声对她们说:“可这样无异于偷东西啊!”
也许是我的声音太大了,不少人纷纷侧目,投来鄙夷的目光。
妈妈恶狠狠地对我说道:“闭嘴,大人的事情怎么轮到小孩子插手了?”
很快便开始了算钱。正当妈妈把那两个化妆包装进购物袋时,我不知为什么来了胆量,对收银员说:“姐姐,妈妈没有买洗发水,但她拿了赠品。”
听了我这句话,收银员的眉头皱了起来:“这位大姐,您没有购买指定的洗发水,却拿走了赠品,还好这位小姑娘告诉我。请把赠品还给超市。”
妈妈看了看收银员,和婶婶交换了一个眼神,还顺带瞪了我一眼,这才心不甘情不愿地拿出那两个化妆包,还给收银员。
出了超市,妈妈一抬手,给了我两耳光,说:“这两巴掌是给你的教训,以后不要随便乱说话,你今天犯下了大错。”婶婶哼了一声,便转过头去不再看我。
面对这样的“教训”,我不争气地流下了泪水,心里却在想着:妈,您想一想,如果每个人都像这样,那这个世界上还有所谓的诚信吗?那岂不是人人都可以去随便拿别人的东西了?我今天制止您其实是为您好啊!想着想着,我不禁泪流满面……
妈妈,我做错了吗?