高考:诚信优秀作文
中国有句谚语这样说金无足赤,瓜无滚圆,人无完人,每个人或多或少都犯过错,有的错误可能就像蜻蜓点水一样,不着痕迹,而有的错却像布捻子一样长在肉里,成为你生命中不能承受的重量!这种感受,我很真实地体会过,就像陆游的那句诗纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,很多事只有体会过,那种记忆才会更加清晰。我曾经因为一句谎言,失信于我的朋友,所以我更能体会到诚信的重要性,今天,在此,我想为诚信做代言,不要小看了诚信的重要性。
我们小时候大概都听过这样一个童话故事:一个农夫上山砍柴,路过一湖边,不小心把斧头掉进了湖里,他焦急不已,一仙女看他在岸边伤心,就决定帮他找斧头,第一次,仙女捞上来一把金斧头,农夫摇头说不是他的,第二次,仙女又捞出一把银斧头,农夫同样摇头说不是他的,第三次,仙女捞上来的是一把破铁斧,农夫高兴地说是他的,仙女为了奖励他的诚实,就把3把斧子全送给了他。从这个故事,我们可以看出,诚信的重要性,如果农夫不诚信,撒了谎,大概他什么都不可能得到!相反,还有一个大家都耳熟能详的故事狼来了与上面故事形成鲜明的对比,那个喊狼来了的小孩因为不诚信而失去了生命,由此可见,诚信,它不仅是一种值得歌颂的美德,而且也是一种无形的财富,更是我们每个人必须肩负的责任!
穿过历史的隧道,因为诚信而留名青史的例子车载斗量。古有蔺相如,为了实现对赵国子民的承诺,只身面对强敌秦国,甚至不惜举璧抵柱;近有上海知青陈健,为了一句承诺,甘愿放弃优越的生活条件,在北大荒为烈士守墓长达37年;今有篮球巨星姚明,恪守对中国人民的承诺,带着中国球迷的期望,挥洒汗水,成为美利坚合众国面孔中屹立的东方小巨人。不仅在我国,人民把诚信看得如此重要,在外国,诚信也备受推崇。美国总统林肯在超市当销售员时,因为多收一妇人12美分,不惜赶了6英里路将钱归还。他们这些人之所以能够感动亿万人民,成为人民心中的典范,正是因为他们恪守诚信,将其视为责任,兢兢业业,尽心尽力,把这份责任放在了心里,带着这份责任上路。