《寻找家风》是今年春节期间,中央电视台播放的一档公益节目。记者们走上街头,对各行各业的人进行采访,询问他们都有怎样的家风,大家的回答不尽相同,但包含着的却是一个个家庭祖辈们对儿孙的美好期望及殷切的教诲。
我看着节目,似懂非懂,一个念头忽然在我的脑海里冒出来。“咦!我们有没有家风呢?”我问爸爸。爸爸沉思了一会,缓慢而坚定的说:“有!从你爷爷几十年来对我们教育时说的话,要求做的事来看,我们家是有家风的。现在,我就和你说说吧!”
重视学习。爷爷没有上过学,吃尽了没有文化的苦头,因此很好学,勉强读书、看报、写信。爷爷有句“名言”,叫“养儿不读书,不如养小猪”。意思是:养孩子一定要让他读书,读书才会有用。爸爸小时候家里很穷,但只要说是要买书买笔,爷爷总是会想方设法挤出钱来;家里的事情很忙,爷爷总是自己尽可能做,却让孩子在家里读书;有时我们考试考得不理想,爷爷总是会黑着脸训斥我们。现在,爸爸的几个兄弟勤奋刻苦读书,受到单位的人称赞,全是靠爷爷的教诲啊!
勤俭持家。爷爷出身贫寒,勤劳俭朴的本色一生没有改变。他常说“眼是孬种,手是好汉”。告诫我们要靠勤劳的双手才能创造出美好的生活。他还说“老鼠还存三天的口粮呢”,要求爸爸要节俭,不要浪费。家里有吃剩的饭菜,爷爷总是会加热了留下来第二天吃,即使变味了也不舍得扔掉。一双塑料鞋,总是穿烂了还用烧红了的刀头自己烫补,直到补得鞋子面目全非,由于补丁太多太粗糙,经常把脚磨得掉皮长痂。
善以待人。爷爷老实厚道,却不认为“人善被人欺,马善被人骑”。爷爷从不偷盗,从不贪小便宜,从来不嘲笑别人,不幸灾乐祸,更不会欺辱他人。当别人以为他老实可欺时,他任然不会。爷爷长教导子孙:“人生艰难,只有一切善良的人,才能继续延长下去。”有一句古话说的好:忠厚吃家具,诗书礼义长。这恰恰符合了爷爷朴素的话语,说明我们家有着良好的家风。
听到这里,我若有沉思,陷入沉默之中,过了一会,爸爸语重心长地对我说:“你要牢记我们的家风,好好学习,热爱集体,团结同学,做一个品学兼优的好学生,把我们的家风发扬光大并一代代延续下去。”