小草的自述优秀作文
我是一株小小的草,既没有鲜花的娇艳、芬芳,也没有白杨的挺拔、高大。但大地妈妈用甘甜的乳汁哺育了我,用宽大的胸怀收留了我,用无私的精神陶冶了我。我因此感到无限的自豪。
我置身于每一个角落,无论是辽阔的原野,还是杳无人烟的荒地、沙漠、戈壁、石缝,我都能顽强的生长着。
春天,满山遍野的花儿绽放了,有时却正含苞欲放,我虽不能和她相比,但我能衬托她们的丰韵,能增添她们的娇艳。早晨,我的身上凝着几滴晶莹的露珠,在阳光下,显得格外耀眼。每天一大早都会有羊儿、猪儿、牛儿来津津有味地啃吃着我,就像饥饿的婴儿那样需要母亲。然而我不会因此而倒下,在一夜之间,我又可以恢复原形的,而且抽出更鲜嫩的叶片。
夏天,我们小草家族团结在一起,就像一条碧绿的毯子。大人们、小孩们都喜欢躺在我的身上,软绵绵的,他们一边享受着温暖的阳光,一边享受着天伦之乐。情人们更是离不开我了,常常赖在我的身上,享受着浪漫的情调,度过美好的时光。
在秋冬季节,我枯萎了,人们把我割回去当柴烧,再把柴灰撒在田里又做肥料。这正是我的精神所在——奉献自己,造福他人。不过,等到春风一吹,我又会重新冒出地面,穿着崭新的绿装来迎接美好的一天。这正如唐朝诗人白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”
我很自豪,我是小草,个儿虽小,但我能造福他人,更能为大自然增添一笔绿色,使大地母亲充满生机。
我愿永远做一株小小的草。