在一个周末的下午,当我在家写完作业后,便娴熟地打开收音机,倚在椅背上,静静地听着收音机里的音乐。
刚开始,前奏的旋律很是轻松愉快,过了十二秒,便有人开始唱歌:“要想练就绝色武功,就要忍受常人难忍受的痛,师傅喜欢喝的茶叫作乌龙,衣服爱穿中国红,嘿!师傅……”此时,我听着听着,就仿佛看到两个人影在山上,我在寺院门外扎马步,耳边不是寒风呼啸,就是夏日蝉鸣。不管天气多么恶劣,我总是在努力练功。一旁是一位穿着绣花长袍,一头灰白头发,脸上长着一绺白胡子的老师傅靠在椅背上,手里端着一杯乌龙茶,正笑眯眯地望着我,眼睛似乎要眯成一条缝了。
渐渐地,音乐的旋律更加轻快急促了。我走在下山的路上,感觉自己身边云雾缠绕,眼前白茫茫一片,一眼望不到尽头,我左手一式太极拳,右手紧握一把剑,用力往身前刺去,身披一件白袍,像一位活神仙。“在南方等我,下山等我,的人叫小洛……。”正如歌声中所唱,我下山的步伐不觉轻快了起来,再往山脚下一望,便看见一个模模糊糊的身影,我大步流星地向山下走去。
音乐进入了高潮,旋律越来越欢快,“我奇筋异脉力破天,一身正气荡人间,除暴安良我心愿,老师傅再见……”我有着奇筋异脉,力大无穷,甚至可以打破天。我自愿为人民除暴安良,我一身浩然正气回荡在人间。我又想起那教我一身本领却已年长的老师傅,我回到山顶,与师傅告别。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这时,音乐声嘎然而止,我的思绪却开始浮想联翩,联想到生活中的管理制度,我不禁赞叹:“这句话的道理真深啊!”我明白一点,却也想不通,也说不清。