我的童年_初一作文
每到六月的天,我老家的公路南侧就是一条长长的河流,一般的时候一年四季都几乎没有间断过水的,特别是雨季的时候,南面的大山的洪水泛滥,通红透黄的河流倾泄而下,浩淼的河水漫过玉米田地,一望无际的淼茫白白的一片,麦茬草,棍棒柴火,西瓜,苗秧子等什物的被洪水冲的漂泊在水面顺水直下,流向水库,然后又漫过水库,流向大河直奔京杭运河的河流,每到这个时候,大人们都是身上只穿条裤衩子,手里拿着家什在河沿上等待着捞取漂浮来的物品等,有拿竹竿的,有拿长钩子的,有拿网兜的,有拿水桶的,有拿网绰子的,有时有大鱼飘浮来,都会互相争抢着捞取,谁捞着是谁的,还有西瓜的,甜瓜的,木头棒的,筐子的,几乎能够漂浮的家什,都是有的。大沿上都是站满了男人,有大胆的男人去捞取物品的时候,有心急的水性好的,早早地下水游过去捞东西的。一连几天的洪水泄流。到了洪水流速缓慢的档口,我就是敢下水的,我的游泳水平在少孩时代还算是较好的,小孩子们都是看着我的,我就穿着裤衩子下水游过去捞取一些漂浮过来的物品的,尽管没有捞取有价值的物品,但是心里还是高兴一番的。
数天后,河水下降,静静地河水开始有些清澈,我和伙伴们都是下水去嬉戏,逮小鱼的,拿着渔网去在鱼泛花的地方猛地去攨上来,有时一上午的工夫,能够逮着好几条鱼呢,我们玩的起兴,直到家里大人来喊才依依不舍地回家吃饭。
整个六月开始,我和伙伴们,每天不到河里游上二三次就算是没去,就算不清凉,就算不过瘾,就算不解馋的。整个夏天,我和伙伴们上身都是被阳光晒的黑黝黝的,浑身像个泥鳅一样的滑溜。