云初三优秀作文800字
乘一辆小型中巴车,一路颠簸,从海拔800余米蜿蜒向上,是海拔1700米的螺丝壳山峦。车窗外绵延的莽莽群山,映满眼帘的青翠欲滴的绿,将我们送上了一派田园风光的毛竹冲村庄。
背上行囊,迈开步子,行走在山巅高原上。沿路不绝的灌木、乔木和成片的草甸,枝叶在风中随风摇弋,天地之间宁静而空旷。
极目远眺,高原草坡平坦宽阔,一望无际,苍苍茫茫。草坡边沿的崖壁如刀劈斧削,高原峡谷垂直切割,落差300余米。俯瞰河谷,其间繁茂林木郁郁苍苍,高山清泉、垂瀑时隐时现,流水声潺潺作响。
行数里,不经意的绕过林荫转角,层层叠叠的大片茶园在眼前呈现。那一层层如波浪跃起的绿,它东起甘塘,西依摆忙,数万亩的茶山,宣告我们走进了“百里毛尖、最美茶乡”。
山野的风掠过高原湿地,带着如玉之润、似绸之柔的雾气流淌在身上,清凉舒爽。茶本灵物,也只有这山的呵护、水的滋养、雾的润泽,方能出此“雪芽芳香都匀生,不亚龙井碧螺春”的传世佳茗吧。
走过烂麦山,远远地看一眼四方潭,我们漫步在云雾缭绕的山脊,在高原上一个又一个开着白色的、紫色的、黄色的野花的山中辗转。云雾如潮水在群山与身旁起起落落,举头云弥漫,俯视雾溢散。岩壁上葱茏的青草叶面溢满水珠,脚下茂密的茅草浸湿了裤腿和鞋,我们沉浸在无际的云雾中,如果不是脚下还踩着坚实的大地,疑是已不在人间。
寂静地穿行在上下的云雾之间,如同行走在梦与现实的边缘,放下尘世中的种种念想,让身心彻底地通透且清澈。不用看,不去想,虚妄背后的本相,真实背后的谎言,一步一印走在自己的路上。坚信脚下的感觉,坚定自己的本心,挺拔铮铮作响的脊梁,听空天上风声如雷轰轰作响。
回首飘渺处,杳无踪迹来时路。高天流云之上,俯仰天地,我们象几粒落入仙境的沙砾,滚动、沉浮、泯没。人是何其渺小?向上,向前,跋涉的不仅仅是脚步,艰难的也不仅仅是徒步。
跨过山口,我们开始了飞流直下的下山路。执拗地迎着扑面山风,装着满怀的清凉,直下600米,把膝关节走得刺痛。想不到,从不着嚣尘的去处下到凡尘,竟然也是如此的痛苦。
再回首,青山无言,仍旧披云戴雾。