云初三优秀作文800字
近来,格外迷恋学校的云。清晨,午间,黄昏。每时每刻都让人惊艳。
尤其喜欢透过大大的玻璃窗观云,总觉得透过这窗子看到的,不仅是云,更像是一生。
停驻窗前,花几分钟凝神细看。玻璃窗再大也框不住一整片天空,正如这一生,你无法遇见所有人,无法拥有一切。我们都不过是井底之蛙,这世上有太多穷极一生也见不到的风景。窗后的天底色很干净,是澄澈饱和的蓝,衬得上面飘忽的流云也多了几分厚重、踏实之感。时不时有风吹过,或急或缓,或猎猎或温柔,窗里的云便也变换不停。舒展,卷曲,分割,重合。过会儿这朵云变幻着走了,过会儿那朵云又慢悠悠地来了。当真像极了人生的旅途,总有人来了又走,聚欢离伤;总有人吵吵闹闹,又安静离开;总有人无数人,路过你的生命,不过须臾,无人久留。再庞大的云也会被风吹走,再亲密无间的同伴,也能轻易逃走。到了最后,窗里无云,剩下的还是最初窗前的你。
说到底,人的一生不过是过眼云烟,离开与暂离结果也都一样,初始与尾声都是独自一人。那么,这一生是浪费吗?真的值得吗?
我想,是值得的。
在窗前停下前,脑中是混沌一片。可观云片刻后,即便是离去,心中仍有飞云蓝天,或许还有不经意间掠过的雀影,有忽明忽晦的光线,有水彩油墨一般的绚丽色泽。这些最终的确不再出现在窗里了,但你所见所闻的一切,都是独属你的风景,是永远也不会遗忘的。即使拉起窗帘,即使迈出离去的步子。人生也不过如此。开头和结局都不算是人生,中间那几十年,中间那几十年才是。我们来这人间一趟,总要去闯一闯,还活着的时候,就努力去生活,尽可能地填满过程。谁也不能知道,明天和意外,哪个先到。正如观云,只管去看、去想、去体会。除此的一切,与你无关。至少与你自由的灵魂无关。这一生不长,请认真让自己快乐。离开窗子的时候,都能有明朗的心情。