我家养了两只小仓鼠。小仓鼠长得十分可爱。它们全身毛茸茸的,长着两只小耳朵,两只小黑豆般的眼睛眨啊眨,它长着一张小尖嘴,两边各长着五六根细细的胡须。它们的前腿很短,后腿稍长。看见有人过来,它就收着前腿,用后腿站立着看着我们,好像在拜佛。
小仓鼠从不挑食。青菜叶、莴笋叶、苹果、瓜子、玉米粒、大米等都是它们爱吃的食物。其中它们最爱吃莴笋叶了,每当我放进一片菜叶,它们急忙凑上前来,两只前腿捧住菜叶,“沙沙”地吃起来。
它们的习惯有些古怪。白天睡觉,晚上活动,跟猫头鹰一样。白天它们躺在木料堆里睡大觉,全身蜷缩着,身体一鼓一鼓的,像个软软的小棉球。晚上它们在房子里走来走去,吃吃东西,还发出“吱吱”的声音。
别看它们睡觉时那么文静,玩的时候可是个淘气包呢!
刚到我们家,它俩就打起架来了。它们“吱吱”地叫着,拼命地想把对方扑倒,最后,小的一只受了伤,好几天才恢复健康。我只好把它们分开,各自安排了一个家。
有一次,它们竟咬破了纸箱逃了出来。我找了好久终于在茶几下面找到了它们。
我喜欢这两只小仓鼠,因为它们是那么天真可爱、顽皮好动!