雨_750字
外公是个有雅兴的人,在他的书桌上常常摆放着些绿色植物来装点案头。一株万年青,几颗芦荟,一丛绿萝,几支富贵竹,在他的悉心照料下,别有一番生趣。原本看上去有些灰
暗的家,因而此能变得生机盎然起来。
去到外公家里,我常常会细细端详桌上的一缸绿萝。伸出水面的蔓茎细软垂挂,清新翠绿的叶子飘逸、俊秀。浸在水中的一簇簇根须在水下尽情地伸展,飘飘洒洒,透露着无限的生机和活力。缸的底部均匀地铺放着细小的鹅卵石,在阳光的照耀下,闪烁着光泽。更美的是,缸内有几条小鱼在水中欢快地游来游去。小鱼儿时而沉入水底,时而从水面上探出脑袋,时而停留在悬浮的绿萝根须上。造型别致的玻璃缸,婀娜多姿的植物,悠闲畅游的小鱼,形态各异的鹅卵石,这一和谐自然的混搭,相互衬托,掩映增辉。静中有动的韵味,动中含静的巧妙,真令人赏心悦目。
突然想起《小窗幽记》里的一句话:带雨有时种竹,关门无事锄花。退休后的外公在闲暇之余,侍弄些花花草草,生活充满了情趣。虽不如陈继儒净一室,置一几,古鼎焚香,素塵挥尘,意思小倦,暂休竹榻这般悠闲洒脱,但生活无疑变得更为精致美好。
于是,我也学学外公,在家摆弄起花花草草。苍郁的吊兰,浓绿的芦荟,还有花开惹人醉的风信子。虽说他们普通,随处可见,但把它们放在家的一角,放在书桌的一角,生机勃勃的植物,总能让你心旷神怡。有时有创意一点,会别出心裁的用蛋壳做成容器,植入一-小株绿油油的小葱,也别有一番意趣。
如今,现代人常常想着过精致的生活。在他们的眼里,所谓精致的生活,就是用金钱去过高高在上,疏离人间烟火的日子。可是这样的生活,对于我们普通人而言,当真算得上精致吗?其实不然。精致的生活,其实就来源于生活的小情趣。养养花草,逗逗鱼鸟,谈不上高贵,但却包含着生活的甜蜜美好。
真正的精致,是内心对于世界的热爱与包容。于人间烟火中拥抱平淡,在喧嚣浮华中获得安静,自得快意,自得美好。精致与金钱无关,它是一种追求人间美好的生活态度。让家变得温馨,让工作变得快乐,让生活变得幸福,这便是精致的生活。
精致的生活源于生活的点滴意趣,热爱自己,热爱生活,创造你的生活情趣,寻得生活的美好。