雨_750字
夏雨不像春雨丝丝绵绵的,他可热情多了;夏雨不像秋雨淅淅沥沥的,他可豪放多了;夏雨不像冬雨点点滴滴的,夏雨只要愿意下,就要下个痛快,下个干净。
下雨前,乌云总喜欢聚在一起唠唠家常,把太阳遮了去。第二步,他会落下几滴雨点给人们做预告,打过招呼了,他就不再等待,直接把装满水的盆一齐打翻,雨点在几秒之内就加速、加密,整片地上就没有干的地方了。这雨,真比那瀑布流的还快哩!骤然,雨在天地之间织上了一面水的屏障。雨水落到物体上就开始飞溅,渐渐地,世间什么也看不清了,放眼望去,只剩下一片水花、水烟,白花花的一片。下雨时的天大多是暗的,突然一道“之”字形的闪电划破灰蒙蒙的夏日长空,照亮了大地,又一闪而过。以为没事儿了,才定了神儿,又忽然一声轰鸣,比狮子的咆哮、大象的怒吼要响百倍,足以把人吓得腿都软了。雷声消失了,四下里立即又恢复了雨声的喧闹。
那是夏雨的一种——雷雨。更奇葩的是另一种,就是鲜见的太阳雨。
满天是云,却未遮住太阳的笑脸。太阳还在照耀大地,夏雨却大摇大摆地下了起来。太阳与不会很大,持续时间也不长,所以只要见到了,就一定要抓住机会好好欣赏这稀有的奇观。
夏雨给人的还有两件礼物:一是彩虹,二是凉爽。彩虹是雨后太阳与空气中的水合作而形成的,一共有七种颜色,呈环形,蔚为壮观;下雨过后太阳一时半会儿还无法把大地晒热,所以空气凉爽清新,在炎热的夏日还是十分难得的。
这么有个性、美好的夏雨为什么有人害怕、有人讨厌呢?
农历六月的雨最烈,雨点打下来都能让人魂飞魄散。夏雨和冰雹常常一起出现,所以给人可怕的印象。不过都是冰雹带着夏雨,平日里夏雨都不带着冰雹的,大多数时候夏雨也没那么可怕。虽说夏雨的确皮,的确浪,但也不至于带着冰雹惹是生非,所以大家别怕。但有人说了,下雨会引发洪水,明明是祸害嘛。错了错了,洪水的主要原因还是乱砍滥伐。所以不要仇视夏雨,我们需要夏雨,没有夏雨的浇灌,秋天不会丰收;没有夏雨的洗刷,大地不会清爽;没有夏雨的滋润,江河不会流淌……
我们一定好保护环境,让夏雨多多降临人间。