雨_750字
这雨在天上,落下来,在一片荷塘里。
雨是细细地落,跳在荷叶上,便嗒儿嗒儿的响。荷下的湖水,是浮着一层绿藻,绿是翠翠的,没有蛙鸣,也没有蜓蜓,更看不到鱼儿的身影。
有雾在湖面上浮动,荷的绿就分外的温柔,不像平日那般炫耀,含情脉脉的让人喜欢。温柔之上,亭亭玉立的是那些艳丽的荷花,在这细细的雨雾中,它也柔情了许多,含羞了许多。
是这细细的雨儿告诉了它什么!让它有了自知的情感,懂得阳光下的绚烂并不是唯一的美丽,而含情脉脉才是美的真性。
荷花有残败的,落在荷叶上的花瓣儿就缩成一团,它的生命的终结,就意味着新生命已经开始,而迎接新生命的不是太阳,而是雨露。在雨露中生长,在阳光下灿烂。
荷,是有品性的。它的根是生在淤泥里,乌黑的淤泥却是它出落的愈发洁净,如玉似的美白,于是它有了“出于污泥而不染”的品名,这是一种极高的赞誉,唯有它可以享用。
那荷叶儿何尝不是这样呢,世间万物谁又能躲过雨的浸润,荷叶却可以做到。无论细细的雨丝怎么百般地亲吻它,都不能动摇它的纯心,它让你在叶面上滑过,聚在叶心里,成了一个一个的水珠儿。叶儿便轻轻地斜了去,水珠儿滚落了,叶面仍不曾浸湿。就是弱小的幼叶,浮在湖面上,那雨水也只能在叶面中聚起水珠。
这是荷的品性,然却引动着人们无限的遐想。那滑动的水珠,轻轻地滚动时便有了音乐,有了诗意,有了境界,那是天上的玉液,在亲吻人间的玉叶,那滑动时的声音,便是天籁之音,扑嗒儿!玉液坠入湖心,湖心便有着颤响,嗒儿、嗒儿的满荷塘听去,便成了一首“荷塘月色”的妙曲,这曲子在人间传唱了若干年,至今不衰。这是荷塘的音乐,却叫人间偷了去。
这薄雨中的荷塘,虽说没有月色,不那么妩媚,却十分的柔美。绿是淡淡,花是粉粉,雨却是蒙蒙的,一片朦胧中,荷塘如是仙境。时有妙龄女子进入,爱美的不得了,极尽姿色,想与这荷塘媲美,让男儿为她留下了欢乐的形象。
荷塘静静的,雨在天上,落下了,荷塘就有了另一番景象,不曾是月色,不曾是阳光,却见雨雾蒙蒙中的荷塘雨色。轻、淡、柔、美,似让仙境落入人间,人间从此不缺美梦。