去年冬天的一个晚上,我去姥姥家拿东西,回来时乘坐的公共汽车出了故障,用了很长时间车才修好。车到站后,我急急忙忙往家赶。来到楼门口一看,真糟糕,电梯已经关了,开电梯的阿姨也已经下班了,我拿着很多东西,又很累,不爬楼是上不去了。
我只好站在楼门前想办法。天很黑,刮着风,眼看就要下雪了。一股寒风迎面扑来,我不禁打了个寒战,起了一身鸡皮瘩。一会儿,鹅毛般的大雪从天而降,楼外风声呼呼,再加上天黑得厉害,半天一个人也没碰上,我心惊胆颤,不由得害怕起来。就在避风的墙角里蹲下来,心想,“妈妈一定会来接我。”
忽然,从值班室走出来一个人,她穿着大衣,推着自行车。我一看是开电梯的王阿姨,就像见了救星似的,叫了一声“王阿姨。”她一见我在那蹲着,忙走过来问我:“天这么冷,你怎么在这蹲着?是不是不舒服?”我慢慢地站起来回答说:“我从姥姥家拿东西来晚了,没有电梯,无法上楼。”说着我就掉下了眼泪。王阿姨把自行车支上,顺手拿出手绢给我擦眼泪,还说:“别哭,别哭,看把你冻的,我送你上楼。”说罢,王阿姨转身回值班室端来一杯热水递给我,随手打开电梯门,并帮我把东西搬上电梯。电梯开了,阿姨和蔼地对我说:“快把热水喝了吧,暖和暖和。”到了楼上,阿姨又帮我把东西搬到家门口。没容我挽留道谢,阿姨匆匆说了一句:“快进屋吧,别冻着。”便转身下了楼。
我站在走廊上,透过玻璃窗向外望去,风刮得很紧,雪片像扯破了棉絮一样在空中飞舞。王阿姨推着自行车,在雪地里一步一滑,艰难地向前走去,雪片无情地飘落在她的身上。望着王阿姨渐渐消失在风雪中的身影,我心里像倒海翻江一样,久久不能平静。多好的阿姨啊!真是我学习的好榜样,我暗下决心,要好好学习,将来更好地为人民服务。