读懂父亲优秀作文
我的父亲,虽不像闻一多先生一样,为了国家付出了自己的生命,但我的父亲却有和闻一多先生一样的品质,“做了不说”与“且说且做”。他在我眼里就是最最伟大的人。
父亲是一名外科医生,由于他工作的关系,父亲总是一丝不苟的。在工作上,他是病人眼里的好大夫,这时候父亲总是“只做不说”型的。有一个寒假,我和父亲一起去了医院。父亲从八点开始,进入诊室,我在对面的玻璃房中写作业,过了四个小时,十二点了,父亲还没有出来。我偷偷打开诊室的门,看到父亲仍在接诊,他面前的水杯仍是满满的,一口也没喝。他认真地听着病人的叙述,耐心地回答着病人的问题。他几乎忙得无法抬头,忙得忘了时间,我鼻头一酸,父亲每天都这么忙,因为怕我和妈妈担心,回家后却从不说起,装作不累的样子,而我却还在一周前因为他不带去欢乐谷与他闹不愉快。到了一点多,父亲送走了最后一位病人,带我到食堂吃饭,看到他走路时的背都挺不起来,还不时用手揉揉腰,我心疼极了。我以前从不知道父亲为了我能过幸福的生活而付出的一切。吃饭的时候,我问父亲:“您为什么要当医生呢?医生多辛苦呀!”父亲说:“小时候我的一个好朋友生了很严重的病,吃了很多的苦,所以从那时起我就下决心要当一名医术高超的医术,救死扶伤。”听了父亲的话,我真为我有一个这样的“白衣天使”父亲而骄傲。
在家庭中,父亲是家里的顶梁柱。每天除了上班还要辅导我的功课。这时,他就变成“且说且做”型。有一次,我在课上关于光的直线传播没听懂,父亲为了能让我能懂,熬夜查找资料。半夜我起来喝水,看见父亲还坐在电脑前查着资料,他轻轻地点着鼠标,生怕吵醒我。在台灯微弱的光晕下,父亲的背似乎又驼了一些……第二天上学的路上,父亲兴致勃勃、深入浅出地给我讲了许多光线传播的例子,让我一下子就豁然领悟了。看到我听懂了,父亲比我还高兴,连连说:“还有什么不会的,一定要问啊,咱们共同学习,一起进步。”
这就是我的父亲,在单位,他是一位认真负责、任劳任怨、救死扶伤的医生,在家里,他是和蔼可亲、无微不至的老爸。您的言行,让我渐渐读懂了您的严谨、您的体贴、您的坚韧、您的深情。
我读懂了父亲。