“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年在无数的爆竹声中到来了,满载着无数人的期盼到来了!人们开始忙碌起来,准备迎接新年。看这忙的呦!红红的对联、福字映着人们红光满面、精神焕发的脸,显得更喜庆了。当礼花在空中盛开,人们的脸也一起绽开了笑容。那一声声“新年快乐”载着满满的祝福化在了新春欢乐的气息里就连小猫、小狗都挨家挨户去拜年喽!
家家户户都贴起了对联、福字,“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。”象征着人们对新年里自己的期盼。“一元复始,万象更新。”则代表着人们对新年的爱……至于贴福字,那可是有许多的讲究哦!大门上的福字一定要正着贴,以表对客人的尊重。而屋内的要倒着贴,谐音:福倒(到)了。贴好了,大人要领着小孩,指着倒贴的福,问是什么字。如果小孩答“福倒(到)了。”就会得到些糖。反之,如果答错,大人就拍拍小孩的嘴,除去晦气,直到对了为止。
春节的美食也必不可少。团圆果、鱼、莲藕……团圆果自然不用说,代表团团圆圆,家人团聚;鱼,则代表年年有余(鱼);至于莲藕,看它的样子就知道,代表路路通。晚上,还要祭祖先:先在门外放上一张桌子,再放上一条鲤鱼、一个猪头和一只鸡。大家想必都知道鲤鱼跳龙门的故事,那么鱼就代表龙;猪全身都是宝,代表吉祥;鸡则是凤凰的化身,龙凤呈祥。两旁再点上几根蜡烛,就成。
当人们换上新衣,一切就绪时,那激动人心的声音便会响起。“五、四、三、二、——”大家都屏气凝神,等待着那最后一声。“一!”新年到了!每个人都欢声笑语,喜笑颜开。有的互相祝福,有的放起鞭炮,还有的递给晚辈一个红包……这难道不是最幸福的时候吗?