遇见优秀作文
捧着书,端坐在树荫下,夏日烈阳阻隔在外,偶有微风拂过发梢,躁热中透着一份难得的恬静。
书上精彩的内容吸引着我,指尖翻过一页又一页纸,看得入迷。悄然间,一抹靓影从余光中飘过,我本并不在意,所有心神全聚集在字里行间。蓦然,传来一阵花香,心神一动,转头,竟发现肩头上立着一枚蝴蝶。
它似是不怕人,围着我,绕了几圈,又飞向花丛。它橙黄的翅膀上零星布着几点黑斑,一种天成的美感骤然扑面,随着翅膀的一扇一合,我魔怔般,缓缓地,靠近它。只见它立在叶间,翅膀轻轻地扇动着,紧紧扒着树干,远看像是一幅美妙的画。我伸出双手,轻轻捏住它的双翅。
仔细端详金色的蝶身,便会发现它竟长得有些像金鱼!我感到十分惊讶,它柔软地停留,轻快扇动的翅膀,细长的脚,每一处,每一个细节,都令我着迷。书页早在轻风中一页一页翻过,像是风趁着我的注意力被转移时,在偷偷翻看那本书。
我仔细端详着它,心间荡漾着一份意外的惊喜。
这份不期而遇的美,是否早已注定?
我轻轻打开它的翅膀,它随即展翅飞走了,翅膀划过鼻间,留下花香,说不清是它翅膀所留,还是花丛中花朵飘香。
这时,从一头飞来另一只同它相似的蝴蝶,它们用触角相碰,又分开,又相碰,旋绕着,向空中飞去,消失在树林尽头……
我收回远眺的目光,所有的所有,都归于平静,心底却毫无失落,这份美,深深印在我心间。早已过去很久的时光,那个午后,那飘飞的蝴蝶,和那四只翅膀交织的美景,至今仍在记忆的影像里翩飞、舞动。
我想,在某个时光,我会再遇见它,再遇见那个午后,这是想象与期待,更像是预感与奇迹。
在这份不期而遇的美中,留下的,是我最灿烂的笑容。