星空_初三作文
西班牙作家塞万提斯曾说:“忍受那不能忍受的苦难,跋涉那不能跋涉的泥泞,负担那负担不了的重担,探索那探索不及的星空。”这是一种人生态度,亦是一种人生信仰。
世间万物都在探求,探求自己静谧的星空,追寻夜空中最亮的星辰,正是这份孜孜不倦与永不停步的探求成就了人类进步的阶梯。
没有什么事物是一成不变的,唯有通过不断地探索、追求,才能让人生更加精彩。林清玄的文章历来为人所称道,不仅因为其中包含着“溪花与禅意,相对亦忘言”的超尘脱俗,更在于他对写作的不断探索。林清玄在书中坦言,他自己也是由最低境界写起,经历了浪漫、理想和存在主义的过渡,才最终求得“自由”的真谛。从他不趋满足的追求中,我们领悟到了向外追寻更高境界和向内触及更深感动的含义,这是一种由心生发的如明月般皎洁的渴望,正是这种渴望让林清玄触及到了脱俗的禅道、明洁的星空。
在与时间的博弈中,我们唯一能做的,就是埋头奋斗,奋斗出一条属于自己与时俱进的道路,而不是安于现状。齐白石就是这样一位探索者。晚年的齐白石已声名远播,但他仍坚持每天创作五幅作品,以追寻更高的层次和境界。与他具有同样坚持精神的还有“湘西鬼才”黄永玉,他们都已身处高位却仍不满足,继续探索那片更加广阔的星空,因此造就了中国画坛的两颗明珠。
探索那片星空,也可以选择不同的方式。欧阳修在其六十五岁时退出政坛走向山水,然而正是在他退隐颍州的一年多时光中,他又体悟到许多之前从未有过的感受。他的星空因心的探索而变得更加绚烂。读其晚年的词作,“狼籍残红,飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风。笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。”后世文人惊叹于这种别致的“不爱百花,不喜笙歌”的境界,这是要经历过怎样波折的一生后才能得到这样的旷达啊!
探索那片星空,是“小舟从此逝,江海寄余生”的隐逸;是“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”的洒脱;是“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”的淡然;更是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的孜孜不倦,不论结果如何,时间定会给你一个肯定的答复。
不要停止对星空的探索,因为你所有的努力都会得到印证。时间会在不经意间回眸,巧笑倩兮,美目盼兮。