看书时,我被一幅漫画给吸引住了。只见一个小男孩和一个小女柴背着书包,一蹦一跳的向前走。突然,小女孩被垃圾桶前的一对臭气熏天的垃圾吸引住了。又已经发黑发烂的果皮;有揉成团的废纸;由食品的包装袋;甚至还有未吃完的水果……
小女孩皱了皱眉头,默默地将垃圾捡进垃圾桶里,并且招呼小男孩也来帮忙。小男孩灵机一动,从书包里掏出纸笔,不知在写着些什么。而小女孩也不怕脏,不怕累。一点一点的将垃圾捡起,在扔进垃圾桶。剪完垃圾后,小男孩也停下了手中的笔,用胶水将白纸贴在垃圾桶上。只见上面赫然写着几个大字——文明——只差一步。小女孩和小男孩对视一眼,会心的笑了。
是啊,在我们身边,有时候,文明仅仅只差一步。或许他们已经走到垃圾桶边了,但是却嫌垃圾桶太脏太丑而没有扔进;或许他们已经走到垃圾桶边了,但是却故意将垃圾当成“沙包”扔;或许他们已经走到垃圾桶边了,但是却因为别人把垃圾扔在外面而懒得扔进垃圾桶;或许……但是,他们若是再多走一步的话,垃圾就不会“流离失所”,垃圾桶旁边也就不会臭气熏天,而清洁工们也不必费力地将垃圾重新捡进垃圾桶。所以,希望你们可以多走一步,将垃圾不偏不倚的扔进里面,好吗?
其实,文明要从生活的点滴做起。如果一个人能为文明迈出一小步,那么世界将跨出一大步。文明只是在你的一念之间,如果你可以做出正确的选择,世界将会因你而改变。