家乡作文400字
在我的印象中,桥梁建筑的记忆不是很多,而是极少的,最深的莫过于家后河上横跨的一座桥。只因为横跨在南桥后面的河上,桥在南桥河上,也许就叫南桥桥吧!
这座桥我估算着大概有二十米长,宽约6米,是座石拱桥,这桥不知横跨在这河上多少年了,也应该有几十年了吧。我只记得我初来南桥时,这座桥已经有不少破损,足以说明这桥的坚固。
且看着桥上的雕栏,形式优美,每根雕柱大约相距2米,被漆上白漆,而桥面几乎与水面平行,尽管桥面有些坑洼的地方,整体来说依然很美。
来到桥下,总共有十一个拱。大拱肩上各有五个小拱,大拱类似弓形,小拱则像梯形加半圆,材料主要是花岗岩为主,水泥钢筋为辅,往上看,桥面上的雕栏是突出桥面的,每根雕柱被桥面延伸出来的石板撑住,石板之间又架起了石条,十分科学。
桥基是由大约1700块石条建成,每块花岗岩石条长一米,高0。25米,宽0。5米,一块有三百多斤,每个拱之间有三道拱壁。拱门和隔壁都是花岗岩制成,壁上有工匠们故意弄出许多不规则的平面图形,创意非凡。
大拱之下还有四道凹槽,外侧再加两道,共六条槽,中间四条还有水泥梁穿过。我猜想应该是起着加固拱,节约材料的作用吧。
另外,整座桥是白色的,宛如一条小白龙在河上饮水,颇多趣味。
看!这就是我们家乡的桥,既没有赵州桥的雄伟,也没有泸定桥的多姿,但在我心中,她依然很美,很美……