家乡作文400字
我的家乡叫丽水。她有一种方言,叫丽水话。我喜欢讲它,喜欢听它,因为听到一声声丽水话,就感到无比的亲切。
每天上学路上,我会听见有人在用着家乡话或打电话或攀谈聊天。每次听见有人讲丽水话,不管认不认识他们,我都要站在他们旁边多停留一会儿。因为,站在那儿,我仿佛听见了家乡的亲切。
在家里,无论干什么,大人们都说丽水话,仿佛是受制于一种魔咒似的,不说丽水话就浑身不自在。有时大人们讲什么,叽哩呱啦叽哩呱啦的,像魔法师念咒语,我虽不能都听懂,但就愿意静静地听着。
很小的时候,我记得母亲教我学丽水话,用一个字一个字特别重地教。我那时一点也听不懂,便“嗯嗯嗯”地点头。那个时候,我就发誓一定要把它学好,因为这样就可以听懂大人们之间的对话了。
我不用自个儿学,因为有“老师”教。小的时候,外婆喂我饭吃,一边喂一边讲丽水话,在吃的过程中学习方言,让我有了进步许多。我现在开始能听懂大人们之间的讲话了,可我还是说不太多,所以我还得再学习。
知道我为什么要想学习吗?因为丽水话讲出来,有一种自信的感觉,一种丽水人的自豪,一种让人崇拜的感觉。
家乡的方言啊,虽然我不能让所有人都使用你,不能让所有人都喜欢你,不能让大家一代一代地传承你,但我无论如何都爱你!