小时候,我印象最深,也是首先知道的一个节气就是“惊蛰”了。和“惊蛰”连在一起的,是香甜可口的豆子,同院子里奶奶用灰一圈圈围起的仓和囤,新奇而又好玩。
可气的是,每到那时,我体内的毒素便像刚被唤醒,蠢蠢欲动,皮肤也感觉到这种“气氛”,变得十分红润,紧接着,“过敏”也随之而至,一个个“丰满”的疙瘩就是最好的证明。这时,我便像屁股上长了钉子似的坐立不安,想法设法地跑到外面,不太雅观地匆匆挠上几把,缓解一下钻心的痒。这种奇特的感受
让我出丑,但我却赞美“惊蛰”。
“惊蛰”,两个汉字并列在一起,就神奇地构成了生动的画面和神奇的故事。也许一些留心观察的人便能发现了,三月初期,惊蛰之际,才是春天草木萌发、百花初绽的火热时节,总少不了的便是春雷,把万千蛰居沉睡的生命唤醒;小草急忙挺直腰杆,花儿抢先露出笑容,都争先恐后、精神抖擞,准备正式迎接新
的一年,就好像父亲的棒赐,让顽劣的孩童懂得了奋发上进!
“惊蛰”,这是一个带有“推进”和“改革”色彩的节气,它反映了客观对象的被动、消极和等待状态,显现出了一丝善意的冒犯和介入。这时候,人们便舒活舒活筋骨,开始变得容光焕发,由冬日的猥琐低沉
轻盈欢快起来,由假期的松懈懒散紧张忙碌起来,“惊蛰”,激发出人们勤劳的潜质,唤醒人们拼搏进取的本能。
“惊蛰“是二十四节气里最生动而又传神的节气,收藏着春天故事里最动人的情节。一声春雷惊醒了沉睡的万物,桃花红、李花白、黄莺初啼燕归来,一切皆因“惊蛰”而变,一切皆由“惊蛰”而生,一切皆从“惊蛰”而起,这是一个催人奋进、令人激昂、开拓创新的季节,同学们,让我们扬起希望的风帆,为开启一个美好的时代发奋读书学习!我要高声赞美“惊蛰”!