龙,是中华民族的象征,我们每个炎黄子孙的传人,有福同享,有难同当——这就是华夏儿女泱泱气节,因为我们有一个共同的母亲,那就是中国。
掀开摞摞发黄的历史,在灾难深重的中国近代史上,我们仿佛看到一个个举看明晃晃钢刀的刽子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头头啮着血淋淋心肺的豺狼,一群群叨着头颅的恶犬和一淌淌鲜艳刺目的血!
历史又翻到今日,新的仇恨,新的血泪又涌在我们眼前;1999年5月8日一对新婚不久的中国夫妇倒在南斯拉夫的血泊中;2001年4月一位优秀的中国飞行员为了祖国尊严血洒南海上空……我们能无动于衷吗?我们能让鲜血再洒在中国历史的十字架上吗?我们能让闪着寒光的刺刀再刺向中国人吗?
不!决不!血、泪、仇,我们记住了,永远的记住了,让我们化作风雨,将斯拉夫的血场刷清,让我们化作精卫,将汹涌的大海填平……
五千年漫漫征程,一路风雨一路前行,中华民族曾有过向世界开放,国力强盛的汉唐辉煌,也有过闭关锁国,落后挨打的近代耻辱,前进的道路充满艰辛,但艰辛蕴育着希翼,如今走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加铿镪、更加豪迈、民族复兴、指日可待;中华腾飞,势不可挡。
透过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望,我看到盘古开天辟地,迸发出生命的光芒;四大发明,使古老的中国异彩纷呈,今天我依稀看到老子孔子,举起圣火照亮的几千年的文明;丝绸瓷器远涉重洋,谁都知道这是来自我们的故乡,那狼烟里冲杀出,兵马俑威武的阵容;那雄伟中耸立着,万里长城的刚强!
展望未来,中华民族“路漫漫兮,上下而求索”……道路是曲折的,但曲折只会让中国人民更加理智,十年内乱后,党带领中国人民改革开放,在总设计师邓爷爷的领导下,“改革东风送残冬,对外开放春意浓。”经济特区、沿海明珠;一国两制;留学热潮、冰雪长城,这一切无不在昭示着:中国的无限发展生机和活力,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”坚持对外开放,与时俱进谱新篇;浦东崛起,港澳回归;北京申奥成功,“神舟”号遨游太空;这一切无不在昭示着:中国巨龙的飞速发展和不断强大。
历史给我们以启迪:一个走向世界的世族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤;一个走向世界的民族,必须胸怀宽广、博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界世族之林,今天我们是祖国的希翼,明天我们就是祖国的栋梁。