每年放暑假时,爸爸妈妈总会带我回几次老家。每次回到老家我总会看到山上一片红,一片绿,听到欢快的鸟叫声,潺潺的溪流声。时光仿佛又回到了从前我和爷爷一起在这里度过的快乐时光。
五六岁的时候,我还住在老家,爷爷经常带我去山里挖竹笋,去溪涧边抓小鱼。可我每次都抓不住小鱼,只好看着爷爷抓,有时候我把手伸进溪水里,卷起一个个小漩涡,溅得爷爷满身水花。爷爷故作生气地瞪着我,我却早已乐不可支。
而每次回去前,爷爷总会抓到几条小鱼,放在竹篮里,然后拉着我的小手回家。那时候这些小鱼承载着我们多少的回忆呀!
但有时候爷爷忙着做事,没时间陪我玩,我就自己跑到山上,或是跑到小溪边玩。先给溪水边的小花小草洒点水,然后撒丫子满山跑,想让爷爷找不到我。跑了一会儿,漫山遍野的粉色和红色占据了我的视线。粉色的是桃花,大红的是杜鹃花,我低头闻了闻桃花的芳香,再摘一朵大杜鹃花别在头上。有一次我还试图拔竹笋,准备给爷爷炒菜,可拔了好久只拔出几片竹笋叶。
也不知道玩了多久,山下传来爷爷的呼喊声:“楠楠,你在哪儿?快下来!”我赶紧举起竹笋叶朝山下喊着:“爷爷,我在这儿!我下来了!”我抬头望了望天,太阳已经偏西,天上的云朵都变成了红色,已经很晚了。我马上跑下山,山下那熟悉的身影在等着我。
七岁时,爷爷无声无息地离开了我。后来我每次回老家,再也看不到爷爷的身影。我跑到小溪边,跑到竹笋边,都没有找到。我在山上呆了很久,我渴望听到爷爷呼唤我回家的声音,可是直到夜幕降临,都没有听到。但是我相信,冥冥之中,爷爷肯定还在那里望着我,看着我一点点成长。