春风优秀作文
窗外的太阳高高地镶在蓝绒布一般的天空中,连春风都有些闪闪发亮了起来。
我坐在桌前读书。
门外有人叫了一声:“老马啊。”随即是“嘭嘭”的敲门声。我感到奇怪:老马是谁?开了门,是房东老太太。
上了初三之后,奶奶便从家乡来陪读,房东是个和蔼的老太太,与奶奶很聊得来。
“你奶奶不在啊?”
“嗯,买菜去了。”
我关了门,莫名其妙地踱回桌前,又向自己解释道:那声老马或许是叫别人的吧。
太阳被云遮了起来,阳光不再那么耀眼了。我仍带着丝疑惑,心不在焉地读了好大工夫的书,恍然想起:奶奶不正姓马吗?
我有一丝脸红,又觉得鼻子酸酸的。我似乎能想象奶奶婚后的生活轨迹:年轻的时候,爸爸叫她“妈妈”,邻里叫他“小赵媳妇儿”;老了之后,我叫她“奶奶”,邻里叫她“老赵的老伴儿”。即使现在爷爷去世了,人们仍冠她以夫姓,思想里只觉得她是“赵家的”,我竟还忘了,她其实是姓马的。
我不禁又想到了妈妈。
妈妈有一个从小玩到大的闺密,在我的记忆里,这个阿姨一直是长头发,妈妈一直是短头发。我看着阿姨柔顺飘逸带着淡淡洗发水味儿的长发,心里痒痒地十分羡慕,从小到大、人前背后都叫她“长头发阿姨”。
妈妈为什么不留长头发呢?这是困惑我太久的问题。电光火石之间,我想起小时候翻看过母亲的相册。那是一本大十六开的,厚厚的,沉重的红木封面的相册,是已经极其少见的老式相册,里面有一张相片,我已经记不得背景,但妈妈肯定是有一头长发的。那头发真是长——要长到腰——或许还要再长些。发黄的老照片也掩盖不了妈妈那头长发的黑亮。
我清晰地记起了那张照片。我的心突突地跳起来,像受了电击似的。妈妈为什么不留长发呢?是不喜欢长发,还是觉得短发更适合自己?可照片里的妈妈明明披着一头长发笑得那么的灿烂。是忙于工作,不方便留着长发?可是“长头发阿姨”与妈妈做着同样的工作,却一样得心应手。
在这个春风和煦的日子里,我突然明白,妈妈除了为我而没心思没时间去打理自己的长发,还能有什么理由呢?
张晓风在《母亲的羽衣》里说,“哪一个母亲不曾是有着美丽羽衣的小仙女呢?可是有一天,她们收起羽衣,拍了又拍,无声无息地锁到箱子里,藏好钥匙——她们已决定做一个母亲。”
春风从窗子外挤进来,抚摸我的脸颊,我突然想到,也许春风本也不叫春风,她有自己本来的名字,有一头长发,然而她剪去长发,默默地接受人们的叫法——只因她还忙着去温暖世间的生灵呢。