今天,“望子成龙”贵族学校准备在广场上举办一场文艺晚会。到了快放学的时间,广播通知让五年五班执行一项光荣的任务:把椅子搬到广场去。老师一声令下,大家都争先恐后地搬起自己的靠背椅冲向广场。老师吩咐班长小莉组织好这次搬运行动。
当她最后一个搬着椅子走出校园,经过一块草坪的时候,惊讶地发现草坪上出现了一道新的“伤痕”,就像被拖拉机碾过一样。小莉既纳闷,又愤怒,自言自语道:“怎么回事?这是谁干的?”她顺着这条“小径”一路寻去,突然,她远远望见了一个熟悉的身影,原来是他们班的淘气包小跳惹的祸,他正像一头“勤快的小黄牛”拖着椅子在草地上“犁田”。小莉连忙放下手中的椅子,一边朝小跳跑去,一边大声地呼喊:“小跳,小跳,快停下来!·”可是那头“欢快的小牛”却充耳不闻。
经过一番追逐,小莉终于气喘吁吁地拦住了小跳,生气地指责道:“你瞧瞧你干的‘好事’!”小跳一副满不在乎的样子:“你管得着,我爱怎么做,就怎么做,哼!”小莉一副恨铁不成钢的样子说:“你怎么能这样,花草树木也是有生命的,你这样不但不保护环境,还毁了我们班,我们校的名誉!”小跳羞红了脸,沉默了一会儿,低下了他那“高傲”的头,支支吾吾地说道:“班长,对不起,我以后会注意的。”小莉欣慰地笑了:“我们先把椅子搬到广场,然后再回头把草坪修复好。”小跳点点头,表示赞同。
于是他们把两张椅子重叠好,一边哼着歌儿,一边抬着椅子走向广场……