我家最近出了几只老鼠,于是妈妈放了几块肉在捕鼠笼里,老鼠肯定会上当。果然,第二天,有一只小老鼠入网了。
这只老鼠在笼子里很不安分,一会儿用两颗大门牙咬着笼子,只不过笼子是铁的,它咬不断,咬了一会儿,我把一根细长的木棍一半放在里面,一半放在外面,这只老鼠就像找着了救命稻草似的,紧紧抱住,不肯放开,后来发现出不来,才又放开了。
这时,妈妈走了过来,要把这狡猾的老鼠拿去淹死,拿出一个桶,里面装满了水,把老鼠连笼子一起放进桶里,可笼子长了点,淹不到,于是妈妈拿来热水,倒在老鼠身上,老鼠浑身湿透了,“吱吱”叫了几声,用乞求的目光望着我们,我有点心软了,可是又想到一句话—老鼠过街,人人喊打。它这么坏,怎么能放了它呢?它挣扎了许久,过了半个多小时,终于死了。
老鼠开始拼命咬着笼子,后来拼命地游泳,最后拼命地躲着热水,多么强烈的求生意志啊,我想:我们无论在什么时候都要向这只小老鼠一样顽强,不要软弱,不管结果怎样。