在我的生活里,有许许多多意想不到的事。但是有一次我在去外婆家,坐公交时见到的一件事令我更加意想不到。
“这是谁的钱包?”一个青年男子,手上举着一个棕色的钱包高声问。他的这个举动,让我心里给他暗自打了一个一百分。这时,坐在公交车上的一个女子说:“这是我的钱包。”那个男子说:“那你说一说钱包里有什么东西吧。”女子一一说了出来,都说对了,接着说:“你可以还给我了吧。”那个男子说:“先别急,你看我帮你捡到了钱包,你是不是该给我一些报酬呀,不多,就二十元钱。”周围的乘客都在说男子的不对,旁边的一位老大爷说:“小伙子,你就还给她吧。这个小伙子坚决不让,非要那二十块钱不可。他在我心中的分数直接从100降到了50分。那个女子无奈,只好给了二十块钱给他,就下车了。
等那女子下车了,他就把那二十块钱给了那位老大爷,并说:“老大爷,这是您刚刚上车从口袋里掉的钱。那女子恰好在您后面,她就把钱给捡起来,占为己有。刚好在她捡的时候,她的钱包也掉了,我就捡起来,用计把您的钱拿回来了。”周围的人都恍然大悟,有赞美小伙子的见义勇为之人,有赞美小伙子的机智之人,还有的庆幸老大爷遇到这个好青年。我心中又给他打了个一百分,这个一百分根考试考的一百分是不一样的,这是对他机智的赞美,这是对他这种举动的赞美。
这世上很多事情都是意想不到的,我们不能只看事情的表面,还要看事情的本质。在事情没有结果的情况下,我们不能下定论,应该去了解渗透,这才能判断,而不会错怪别人。