春雨优秀作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”关于春雨的众多描写中,我独爱杜甫的这首诗,他尤其好过“春雨贵如油”的那句民谚。那“无声”的“润物”远比“贵如油”的吝啬要可爱的多。
我住的城市似乎是没有春季的,冬季之后,几场大风几场雨,长衫便换成了夏衣,我想那几场雨也便是这城市的春雨了吧。尽管不那么分明,绵绵细雨之后,干枯的枝头上绿衣盎然,一阵微风吹过,卷曲的嫩芽便舒展开曼妙的身姿。大自然就是这样悄悄地把春天带给了我们,而他的使者,便是这无声的春雨。
其实,春天的元素不只春雨,还有春风和春雷。春风总是那样的狂躁,扬起漫天尘土迷入你前行的双眼,卷起细小的沙砾打在脸上丝丝疼痛。而春雷又总是那么的张扬,只要自己出现,就要努力提醒人们他的存在,而他所能做的却也只是雨中的狂吼。
在这春天的三个元素中,我想春雨无疑是我的最爱。他的轻柔,如朋友一样伴你左右却未曾忍心打扰你的世界;他的滋养,如亲人一样给予你的从未考虑回报;他的奉献,如老师一样,照亮你前行之路,哪怕你留下的只是渐行渐远的背影……
我爱这春天的雨啊!爱他那颗感恩的心,来源于地表,腾空之后却依然从高空落下;爱他那颗谦卑的心,摔碎自己,融入泥土却默不作声。他从不扰人清梦,也不矫揉造作,雨夜之后,你猛地拉开窗帘,他留给你的也只是树叶上那一颗折射这晨光的露珠。
外面的春雨依旧绵软的下个不停,春雨中这城市夜幕下的浮华也卸下了原有的戾气,我索性丢掉手中的雨伞,融入这春雨之中,而这一刻,我那颗躁动的心也安静了下来……