洗碗优秀作文
下午刚吃完饭,外婆把一桌子的碗筷搬到洗碗池前,教我洗碗:她拿来一个大铁盆,放进所有碗筷,碗与碗碰出的响声就像打击乐。她把水龙头开到最大,水落进盆里,发出了击锣的声音,水花脚一碰地,又跳到我的衣服上,我连忙后退了几步。
外婆关上水,让我仔细看。她拿起一个碗,用一块绿布握住;另一只手拿着碗转一圈,碗上的脏东西立刻沾到了布上。碗看起来已经干净了,她用水冲了冲,把碗放到了一边。
洗碗看起来真是小菜一碟!我拿起另一个碗,又拿起绿布,这布可真粗糙,一根根毛就像小刺。我学着外婆那样擦,可擦完一圈,还有好几粒米又硬又粘,一动不动地躺在碗中,我更使劲地擦了一遍,但米被我碾成了“米糊”,紧紧贴着碗,更难擦了,我只好用指甲把它抠掉。外婆一见,说:“你加一些水再试试。”我又擦一遍,“米糊”好像很听外婆的话,乖乖地离开了。
洗了这么久,我才洗好一个碗,与外婆的速度相比差远了,我决定加快速度。第二个碗非常脏,里面有黄黄的油,很滑。刚拿到它,我就差点把它掉在地上。我倒了油,又用水冲掉,果然看见里面粘着的米,不过有了上次的经验,我马上加水,一下就干净了,再次用水冲一遍。我把碗放到洗碗台上,可这才发现忘了倒掉冲过的水,水“滴答,滴答……”地落在地上,溅得到处都是。太阳也来给我“添麻烦”,晒得我流出了汗。外婆来帮忙,她接过布,拿起碗,随着一小段碗与碗碰撞的交响乐后,所有碗都一干二净。原来看似简单的几个洗碗动作也是有技巧的呀!