春优秀作文
今天是周末吃完饭,外婆说:“咱们今天到野外活动活动筋骨。俗话说“三月三,苣荬菜钻天”,我们一起去挖野菜吧!”听了这话,我高兴地蹦了起来!要知道,春天的田野正是最热闹的时候。走在乡间的小路上,我感觉自己就是一只能够自由飞翔的小鸟,一会儿跑到路边摘几朵可爱的小花,一会儿又到老树上折几枝柳条。太阳暖暖地照着,微风习习地吹着,我张大了嘴,尽情地呼吸着春天的气息,太舒服了!
满眼的绿色,和着或白或黄的小花一齐向我们走来啦!各种各样的野菜向我们招手啦!顶着黄花的蒲公英,是一身浅绿的装扮;绿中带红的苣荬菜,仿佛永远是那种柔弱的样子;叶片边缘长满小刺的青青菜,就像远古整装待发的武士!还有好多好多叫不出名字的,也在风里轻轻地摇啊摇的,十分惬意的样子。
我迫不及待地“工作”起来!但是一不小心,手被野草划破了。血,慢慢的从伤口渗流出来,形成一个个豆大的血珠,疼得我直掉金珠珠。妈妈慌忙跑过来,一边安慰我,一边随手掐了些青青菜,放到嘴里嚼了嚼,然后小心地涂在了伤口上。太神奇啦,血一会儿就不流了!看到我疑惑的样子,妈妈笑道:“青青菜有止血的功能,还有好多的野菜不但可以食用,而且还是很好的药材呢!纯天然,无污染,像这样的绿色食品,不仅农村人爱吃,好多城里人都把它当作餐桌上的佳肴美味呢!”
远处,农门伯伯正在忙碌,膝盖高的麦苗神采奕奕。爸爸说,再有一个多月,丰收的季节便将来到。不由的,我想起一首从小便能熟背的小诗,《闵农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。虽然彼此时节不同,但那种不变的辛勤,还会有什么不同么?
今天,快乐的我们收获的又仅仅是很多的野菜么?