时光优秀作文
初次与这本书相逢,是在《格言》的图书推荐上看到的。尽管当时读到的只是片断,但是我却津津有味地在自己的脑海里开始描绘这个故事的样子。
《那些回不去的年少时光》讲述了一个叫罗琦琦的女孩的故事,全书的时间跨度是从琦琦的小学至高中毕业。在这个故事背后,有一个叫做时代的东西在作支撑,它有了时间的重量,时间的重量压在了我的心里。
琦琦这十几年的点点滴滴,其中有我经历过的,也有令我感到陌生的。当我再次合上书时,我似乎感觉至琦琦的背影是那么的熟悉,和我是有一点相似。有人对她的评价是一个独断专行的女孩,而我对她的评价则是我的部分性格特征的投影。我们几乎是从同一时间开始,父母便开始对我们采取“放羊式”管教,所有性格浑然天成。在学校与社会这个大熔炉里,用那最纯天然的工具雕琢着我们。我们在成长的路上,都爱过、恨过、痛过、任性过、快乐过、失落过,在不知不觉中就长大了。与琦琦不同的是,她拥有一个完整幸福的家庭,我却已经失去;我拥有丰富的物质条件,这则是她没有的。
我一直在学习着琦琦的“不回头”。这就是说不为做过的事感到后悔,只为没做过的事感到婉惜。社会不许我们对得失斤斤计较。尽管如此,我们还是要以十二分的微笑来面对这个世界。