“不仅有眼前的苟且,还有诗和远方……”每个人心中也许都会有一条小径,通往心中的远方。
或许有些人一生下来,就注定了他的一生是精彩的。但我不同。也许是因为我不是天才吧。当我看向窗外的景色,也许是我眼花了吧,我似乎看见了山和水,它们在远处静谧着,这是我心中的远方吗?
山,有山的特性,铮铮铁骨,宁死不屈。这是否像我内心中高大的山呢?而我是否会因为一些小小的打击而永远起不来了呢?
我慢吞吞地写完作业,合上课本,却听见外面的妈妈对我喊:“囡啊,不继续看了吗?明天考试啊。囡啊,上次考差了,这次记得加油哦!”似乎内心像是被扶正了一般,或又被狠狠的揪上了一把,我立刻爬起来看这一堆积如山的书籍。
水,有水的柔情,随物赋形,柔者长存。像人曲折的一生,高高低低,起起落落。我也有时迷茫而无所去从,盲目的跟风听从别人的要求,扰乱了自己的心智,像卷入滚滚红尘中的人,漂泊不定,早就忘记了自己的初心,忘记了自己的执著,磨灭了希望。
晚上我躺在床上,望着雪白的天花板发呆,许久,我摸摸自己的脸,是湿的。也许,我哭了吧,也许,是我怕了吧。
“囡啊,别怕,考试有什么怕的。”“我怕又像上次一样了。”我回答。“你看,谁都想平平稳稳或精彩的过完人生,谁都愿意一步一莲花,而后步步高升,但是人生是漫长的,经历一次挫折又算什么呢?”“可是我……”“每个人心中都有一条来自远方的路,遵从自己心中的远方,你又有什么好怕的呢?你要记住,不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。”我带着这句话闭上了眼。
在我成长的路上,谁又会带领我前进,并毫无一句怨言呢?
心中的远方,像花朵开在泥泞的路上。