在学习生活中,如果有一位挚友,那真是再好不过了,你可以与他交流学习经验,可以和他聊聊天,更可以与他交换秘密……但求一知己,谈何容易!
以前,我原本也有一个好朋友,对他十分信任。可一个中午,我要回家拿东西,就将自己的日记本交给我的挚友——李卫鹏保管,并再三叮嘱他:“你自己可以翻阅,但一定不能给别人看。”他拍拍胸脯,满口答应:“对我,你还不放心?保证不会让别人知道你的秘密的!”听了他的话,我自然十分放心地回家去了。
可一来,我就感到很不对劲:许多同学都在窃窃私语,仔细一听,他们竟在谈论我日记里的内容,其中几段有人还能背出来呢!我大惑不解,带着满肚子的疑问问他:“同学们怎么知道我日记里的内容,这是怎么回事呢?”李卫鹏听了,脸刷的一下红了,他似乎还想隐瞒,只说:“这个……那个……”硬是不给我准确的答案。我认定这其中一定有诈,不断追问。终于,他极不情愿地告诉我:“刚才,我和几个同学一起看了,我让他们保证过不要说出去的,可他们还是说出去了。”“什么?”我火了,“我刚才不是叮嘱过让你不要给别人看的吗?你是怎么答应我的,全忘了?这是朋友干的吗?”我问得他无地自容,直在旁边赔不是。我当然不肯原谅他了,往日的友情似乎全抛到了九霄云外,我们对彼此的不满终于爆发了,竟吵了起来,还差点儿大打出手呢!这哪是朋友?分明就是冤家嘛!
过了一段时间,我们总算是和好了,但都不大相信对方了,也不怎么来往了。很明显,友谊已经离我们远去了。
谁可以做我的知己?谁又愿意做我的挚友?