什么事都有偶然性,可一次偶然让地球上某一个草原上有了一群会说话的动物,故事就从这开始了……
一天,丫丫(小鸭)与红顶(公鸡)在“梦幻河”边散步。突然,地面开始震动,见多识广的丫丫立马说:“这是地震,快跑。”可是,红顶反应不过来,被一块突如其来的的石块给压住了,丫丫正要去营救红顶去时又来了一块石块,丫丫只得躲,因为只有保住自己的性命,才能救红顶。丫丫躲呀躲,不知躲了多久地震才结束了……
丫丫急忙回到刚才的地方救出红顶。可是石块压的红顶很紧,丫丫只有把石块破碎才行。丫丫用嘴撞,用手击打,用脚踢……石块慢慢变小了,红顶得救了!可是,丫丫刚才为了救红顶,身上多处粉碎性断裂,丫丫嘴、手、脚都破了,鲜血还在流淌,因此丫丫牺牲了……
红顶看到丫丫为自己牺牲了,流下了泪水……于是每年的这一天全村人民都会去丫丫坟前上香,以纪念“小英雄”丫丫!