美食,让我们都会羡慕,尤其自己亲手做的更加期待。这星期,我们有一项特别的作业,就是自己动手做美食。哇,一下课,我就和妈妈商量着我们做一道什么菜品呢?
看着同学们的菜品思维导购图,真的是琳琅满目,看得我都熬不住要流口水了呢。有蒸的、炒的、焖的,样样齐全。我脑海中闪现好像没有凉菜。如果以后我们野炊,同学们都带热菜,也需要一道凉菜的呀,就像红花要有绿叶配,那样才完美。
今天就来样花样黄瓜吧。我一开始觉得很简单,几种调料搅拌一下不就好了。这下老妈却急了,你这样做事情一样都做不好的,就像"心急吃不了热豆腐"一样的道理。首先我们要把生抽、老抽、醋、糖和盐按比例分配好,这样的调料才会入味,像你那样加能吃吗?我意识到了自己的迫不及待。接下来把黄瓜两头去掉,从中间切开,用卷刀一片片划过去。妈妈告诉我,你这道菜虽然没有其他同学们那么复杂,但需要你的耐心,细致,每一片都要亲手卷起来,大小、粗细都要一样均匀,要不然就不会吸人引球了。看着盘子里一个个卷好的黄瓜片,感觉像一朵朵露着笑脸的玫瑰花在和我打招呼,这时,还需要加热一下的食用油来饱和一下它们,当浇上去时,发出的吱吱吱声音,又像一首悦耳的歌曲,最后配上红色干辣椒,蒜泥,一道色香味俱全的花样黄瓜完美登场。
自己动手,丰衣足食,妈妈还给我拍照留影,看着自己做的美食,我露出了幸福的笑容。