俗话说的好:“民以食为天。”我们中国的美食数不盛数,你看:北京的烤鸭、西安羊肉泡馍、天津狗不理包子····都各具特色,而我最喜欢的是“闻着臭,吃着香”的长沙臭豆腐。
臭豆腐做法并不是很难:把豆腐切成一个个小块再进行发酵,然后放入油锅,要炸的时间长一些,臭豆腐就会由灰色变成金黄色,就可以开吃了。炸好的臭豆腐浇上一些辣椒酱,放入香菜小葱,就像排列整齐的士兵,穿上了火红的制服,加上绿色的点缀,格外的引人注目。又像一朵朵盛开的红花,被生机勃勃的绿叶保护着。远远望去,那光滑的嫩嫩的豆腐被火红的辣椒酱包裹后如同小婴儿的脸蛋红扑扑的,让人忍不住想要捏一捏。吃臭豆腐也是有讲究的。吃时,先用牙签刺好,把臭豆腐的外边轻轻沾一下,让他四边有辣酱,这样味道就更浓了。而我吃的时候喜欢先把它扎上几个小孔,让辣味更加深入,然后轻轻拿起,放入口中细细咀嚼,品味它那独特的香味。虽说传说它“闻着臭,吃着香。”但其实我觉得它并不臭,我轻轻闻一闻,一股细细的香味飘来,我的口水已经“飞流直下三千尺,疑是银河落久天了。”咬上一半,一股麻麻的,辣辣的,味道进入口中,那味道真是“此味只应天上有,人间能得几回尝?”它不仅色相味俱全,还有维持皮肤盈润鲜嫩的作用。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”美食很好吃,但也是很多人的劳动成果,所以可不能浪费粮食哦!