我的家乡——江西定南。这里,是个山清水秀的地方,既有好看的美景,还有特色的美食。比如:九曲的香煎河鱼,龙塘的焖鹅,天九的酸酒鸭,老城的炒沙螺……其中最有代表性的就是天九的酸酒鸭了。
说起酸酒鸭的来历,始于南宋,当时,中原战火连天,大批北方、江淮难民南徙,由于南方潮湿多雨,客家先民按中医理论常喝姜汤,仍感身寒,后有人用当地野山椒拌、姜末、与客家人手酿米醋一起服用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳。之后,客家人常在食品中拌有酸和辣的作料以及姜、茶油等辅料,酸酒鸭也由此产生
酸酒鸭的味道独特,酸辣爽口,回味无穷,做法,就是用挑选一个不肥不腻鸭子。最好就是放养的,不要圈养的,因为圈养的鸭子腥味很大,然后去煮,煮的时候可以放几块姜,和一些葱。去掉鸭的腥味。再加水,就可以去煮了。然后做酸酒,酸酒最好用青椒和小米辣,一起剁碎,再加点我们产地正宗的糯米酒等佐料放入碗里,俗称酸辣碗。
吃法,可以蘸着佐料吃,也可以佐料直接盖到鸭子的上面。吃的时候味道很独特,
我们江西定南,有很多好吃的,比如说:灰水板,汤皮,等等。
虽然说定南很小,但也很值得,去尝尝他的美食。它也称为“蜜梨之乡”。