在我的家乡有一种家喻户晓的美食,喜事少不了它,过节回家看亲戚少不了它,它就是家乡人都喜欢的美食一一灰水粄。
说起灰水粄,嘴里总会冒出一股粄叶的清香,灰水粄可是所有定南人的童年记忆呀
传说在南宋时期,中原战火不断,于是一大群北方的难民迁徙到了定南,经过不断地摸索和探寻,定南客家先祖造就了灰水粄这一简单、耐饿的美食。灰水粄是碱性食物,多吃对身体有好处,和辣椒一起配着吃还能去寒。
灰水粄的制作工艺有讲究,选上好的生长好的的黄粄树,把树烧成只剩灰,把灰用干净的布包好用水淋成浸水用的灰水。同时,将米洗净置于灰水中浸泡数小时,加入韭菜与浸好的米一起磨成米浆,倒入大锅中,用温火煮,当水分蒸发完的的时候,一锅富有韧性嚼劲、香滑可口的粄团就制成了。
灰水粄和酸酒鸭还是好搭档,定南人还喜欢在吃酸酒鸭时,配上灰水粄。酸酒鸭的“酸”与灰水粄的“碱”达到平衡,有利健康。
灰水粄口感软滑而韧,有碱香味,趁热可沾辣酱或酸酒一起吃,也可拌上做好的汤水配料吃,而凉了可以作为点心送给亲戚朋友,也是送礼的不二之选。