目送作文
冬日的阳光从窗外射入,照在我冰凉的手上,带来一丝温暖,心脏跳得很用力,我咽了口唾沫,翻开了《目送》。
窗外就是我的学校,一排排青松在阳光中碧绿的挺立着,像环环相扣的生命链条。合上《目送》,我沉浸在它的细腻与忧伤中。生命就像是一个首尾相接的环,每个人都会经历无可逃避的一切。子女离自己而去,父母离世界而去。每一个人的人生就是一幕幕迎接,又是一场场离别,像是一杯微甘的苦酒,让我们沉浸在一场场悲欢离合的悲剧与喜剧的转换中。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,不过意味着你和他的缘分就是今生今世,不断目送他的背影渐行渐远。”这段话像一副大片留白的中国画,回味隽永,有着极强的代入感,让读到它的人感同身受,恍似把自己的故事也填塞其中。确实,我们的生活又何尝不是这样呢?幼儿园毕业,爸爸妈妈目送着我们蹦蹦跳跳走进小学。小学毕业,老师们目送着我们胸有成竹的走进中学。高中毕业后,我们有可能会第一次离开父母的怀抱,离开家乡,去寻找理想的远方,而父母就会像作者所写的那样,目送我们,踏进离别的站台……
展望未来,我们也会目送一位又一位的亲人,一位又一位的学生,一位又一位的……
或许,每个人的生命就像平面上的一条条线段,不断的延伸,行进,与其他线段相交,又渐行渐远,最终归于虚无。又像是环环相扣的一条条锁链,在一代又一代的传承中编织着历史,成为一个又一个文明的筑造者。
收起飘飞的心绪,我又一次凝视窗外,那青松还是一排排整齐地排列着,它们那随着阳光移动变换的影子,像极了步履匆匆的我们,留连过往,却又不得不在时间的调度下,短暂的相逢后,又不得不目送着它们决绝地离去。