目送作文
“所谓父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。然后,他用他的背影告诉你:不必追!”——《目送》
喜欢龙应台不是因为她含蓄,细腻的写作手法吸引了我,而是在她的书中找到了另一个自己。
我第一次看到这本书的书名——《目送》,就深有感触:也许只是一种行动,一种目光,一点念想,冥冥之中却包含着意想不到的深思熟虑。“目送”看似简单,但它连带着父母对你的爱和那些无法言说的心酸。
我记得她在书中提到过:自己送儿子前往美国,在检票口处,她抱住儿子,觉得自己成了儿子的阻碍,他不再像刚上小学的那样依靠自己了。由此,我想到了自己:父母常年在外,只有春节时才会回家一趟,并待上几天。每次,他们又要外出时,我便感到深深地不舍。可是看到龙应台这样想,我便明白:我何尝不是他们心中的负担呢!
人的一生何尝不是在目送与被目送中度过的呢!只是我出生到现在还没有感觉到被目送的滋味,向来都是我目送别人离开。有些事情,你不想,但就那样发生了。大人们经常不接送
我上学,只有我上幼稚园的时候,会接送我上下学,不过,是我看着他们走出幼稚园,直到他们的背影消失在我的视线里。还有现在,爸爸妈妈虽然每年都会回来,可是陪我的时间都很短。他们的假期只有几天,又要忙这忙那的,陪我的时间就过滤得所剩无几了。他们每次走都是“偷偷摸摸”的,不想被我发现,但我已经不是小孩子了,每次我都在窗前看得一清二楚。我可以体会到,龙应台当时的感受——送走孩子时的心情,那种“有话说不出,有泪流不下”的感觉。
人的这一辈子,无非就是在一次次目送中留下今生今世的证据。