原本计划去骑车游,当自行车推到楼下时,昨夜的春雨似乎没有把万物滋润够,又开始飘落起来,我心有不甘,打开雨伞步行入园。
一进入公园我就被眼前的景色陶醉了,草是新的,芽是新的,空气是新的,一切都是新的。红的桃花、白的梨花、一束束小黄花垂到了小河面上、各色的郁金香(公园在办郁金香花展)竞相开放,不过还是绿色占了上风,此时的叶、芽、草都是绿的,不是青翠欲滴的那种,一看就知道是新的、嫩嫩的,绿的让人心醉。
此时的雨不是细线,落在树叶上能听得见声音,落在河面上能看得见雨点,小河也不再像冬天那么安静,岸上的水流下去,带走松动的泥土,但由于水流不大,所以河水一处儿浑,一处儿清,有些雨点顺着倒挂的枝条滑落水中,逗得水里的鱼儿欢蹦乱跳。
远处的湖面没有一丝风,由于离得远,有一种烟雨蒙蒙的感觉,几只野鸭忽然轻点水面,在这幅水墨画上点出一圈圈波纹,不像是受到了惊吓,倒是吓着我了。
沿着湿湿木栈道,穿过一片水杉林,漫步前行,曲曲折折的小路隐藏在远处的一片绿色之中。
可能是下雨的原因,公园里还没有游人,早起的两位园丁穿着雨衣(我认为要是蓑衣就更美了)在清理长廊边的落叶,“人勤春来早、一年之计在于春,一天之计在于晨······”,此刻我有了更深的体会。