远方的唢呐作文650字
村口旁的矮山上,传来一阵嘹亮的唢呐声,拿着唢呐的,只是一个朦朦胧胧的身影……
而我,趴在村口旁的草地上,听着这略带哀伤、悠扬的唢呐声,回想起了几年前……
幼时,一到假期,我便会迫不及待地回到这僻静的小村庄居住,找我的爷爷奶奶。每天清晨,正在熟睡的我总会被这唢呐声吵醒,然后皱着眉头找别人埋怨。但尽管我如何抱怨,大家却都不放在心上。后来,邻居跟我说:“这每天站在那山头吹唢呐的,是个老爷子,他这一生,都奉献给了唢呐。他在村里也算是德高望重的,平日里也对大家很好。而且唢呐是老爷子的爱好,所以我们都不会怪老爷子清晨吹唢呐。你啊,还是别怪人家了,听着听着,就习惯啦。”尽管大家都这样说,但是我依然心怀不满。
后来,有一天,我和村里的小朋友吵了一架。
不知怎的,就气呼呼地跑到了村口。这时,又传来了我讨厌的唢呐声。于是,又气呼呼地跑上了山头,找到了那位老爷爷。我边哭边喊着:“别吹了,我讨厌你!”老爷爷停下了,转过身来。这时我发现其实那个老爷爷长得还是很慈眉善目的。再后来,在他的安抚下,我渐渐控制了情绪。
老爷爷说:“小姑娘,别哭了。我给你讲个我的故事吧。我在快二十岁的时候,离家出走了,因为父亲逼着我学吹唢呐。后来,我又忍不住回来了,却不料父亲已心脏病复发而住进了医院。然后,我为了父亲,努力地学吹唢呐,不知不觉过了几十年,父亲已离世,而我收了很多徒弟。但是现在的时代,吹唢呐的赚不了几个钱,于是他们纷纷转行了。我知道吹唢呐赚不了多少钱,但是我愿意,我喜欢吹唢呐,我愿意用我的一生来吹唢呐……”
话音刚落,老爷爷又吹起了唢呐,声音悠扬、嘹亮。那是我第一次这么认真倾听,也是我第一次发现唢呐声其实并不难听。我仿佛能听见老一辈人的心声。
后来,只要有时间,清晨,我便会守在村口,做老爷爷忠实的听众。
耳畔边,又传来一阵悠号扬的唢呐声,我回过了神,继续静静地,听着……