我们心中要装着祖国作文550字
《钱学森》这篇课文主要写了新中国成立后,钱学森在美国再也按奈不住了,日夜盼望着能回到祖国。可是美国却不允许他离开,经过5年的努力,钱学森于1955年9月17日踏上归国航程。从此,钱学森为我国运载火箭、导弹的研制和发射作出了非凡的贡献,是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。
学完课文后,我被钱学森的拳拳爱国心深深感动。钱学森为了回到中国,而放弃了自己在美国享有的一切优厚待遇。这样一个爱国的人才,国家怎么可能不重用?在国家的栽培下和钱老的努力下,他又先后获得了不少的名誉,如:“杰出校友奖…‘两弹一星功勋奖章”“中国绿色贡献终身成就奖”等。钱学森不但才高八斗、学富五车,而且很是爱国。他在祖国不富裕时,义无反顾地回到祖国,因为他觉得作为留学生在外国学习,之后就应该回到祖国,报效祖国。当然作为新世纪的接班人,我们应该以国家利益为重,处处为国家着想,而不应该只顾个人利益。有些同学虽然学习很认真,天天背英语,一心想考托福,以便移民外国。我们觉得这种境界是不高,他们同钱学森相比有着很大的差距。我们应该向钱学森学习!
朋友,让我们心中装着祖国,认真地去学习、去钻研,像钱学森一样,成为让祖国为之自豪的人才!