春节优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节又到了,人们即将送走旧的一年,新的一年正在向我们招手呢!
春节,是中国最隆重的传统节日,也是所有小朋友最喜欢的一个传统节日,它的由来还有一个有趣的传说呢!从前,有一个叫“年”的怪物,它长期住在深海,每年初夕就会跑到岸上来捣乱。这一天,“年”又来了,它看见一户人家灯火通明,于是就猛扑过去;这时,“年”突然听到了鞭炮的啪啪声,吓得停住了脚步;突然,门打开了,一个身披红袍的老人走出门来,朝着“年”哈哈大笑,“年”吓得落荒而逃。不久,方圆百里的人都知道了对付“年”的方法,从此,这种习俗就流传下来了。
春节还有着许多有趣的习俗,如放烟火、贴春联、挂灯笼、吃年夜饭、看春晚……在这些习俗里面,我最喜欢放烟花了。在我五岁那年,我们一家回妈妈的老家过春节。当时,我看到许多绚丽多彩的烟花在空中绽放,有的像彩色光环,有的像七彩花朵,还有的像闪光的孔雀尾巴,真漂亮呀!我也想放烟花,于是对舅舅说:“舅舅,我们可以放烟花吗?”舅舅说:“当然可以。”舅舅从仓库里拿出一卷烟花,然后让我们躲到一旁,舅舅点燃烟花后,也躲到了一旁。舅舅刚站稳脚,烟花就在空中绽放了,烟花像一个五彩斑斓的光环,给夜晚的天空戴上了一个精美的手链。
春节真是一个既隆重又快乐的节日呀!