枯荷作文650字
傍晚,阳关在窗边踱步,它带着湿漉漉的乌云缩回了墙底。
我踱步到了家附近带着忧郁的心情,拖着久坐无力的双腿,踽踽独行到小区,寒冬的烈风从我的双颊掠过,寒心刺骨。
不远处,我看到了一个背影隐隐第在眼前出现。一位老人正面对着那池枯荷作画。只见他用墨汁一点便在纸上泛起了浓浅不均的涟漪,墨汁在一盆清水中淡去。他的双鬓在余辉中泛着银光,他的双颊上爬上了几丝皱纹。不一会儿,他便吧笔下的荷画完了。
只是,我望着荷池中,没有一丝生机,只留下了一池死寂。“这一池枯荷有什么可欣赏之处?”我自己喃喃道。老人听见了便严肃了下来,他掠了掠胡头:“怎么有说没有可赏之处呢?”他用手点了点远处:“你看那一池枯荷虽然有几丝死寂,但是他伸长蔓延的根即使满池凌乱,也不失生机。你再看它那永不倒下、弯曲的茎,无论寒风烈日都不曾弯曲,它总是那么笔直。即使在寒日中也是一处美丽的风景线。”老人话止,我望着那朵在池中挺立的枯荷,的确有几分神韵,生机……
老人又说道:“你再看一看它那苞头,它每天望向东升的太阳,盼望着春的到来,它在寒日到处寻觅着一丝生机,只求在夏天有一抹初粉顶立在上。你仔细看,它头上的苞已有几分初绿了,虽然没有夏日中那艳红的夺目,但已有许多生机孕育着,它们默默生长只求夏天有夺目的色彩。”我又望了望伫立在池中的几朵荷花,在寒冬烈风中昂首挺胸。是呀,夏日的荷花固然美丽,但是背后的努力更重要,人们只惊艳它们明艳……
我再次看了看老人笔下的枯荷,又正是一幅美丽的枯花图。我明白了,结果固然重要,但是最美丽的是努力的过程。那荷花要接受寒冬的考验,那我也要接受学业的磨练;那荷花可以承受头上的粉色,我也能收获学业的成功!眼前正是片片生机勃勃的画面。
人们只惊艳夏日的耀眼,而最值得一看的便是默默地努力。
春来冬去,任时光消逝,枯荷依旧美丽……