枯荷作文650字
去年年关,大雪缤纷,我独自在小区里散心、赏雪,不经意间来到了一个小型儿童游乐场。昔时人声鼎沸的地方,此时已寂寥无人,只有雪和着风发出微微的叹息。
走近滑滑梯,捋去扶手上的积雪,露出一根略微生锈的铁杆。或许就在几个月前,一群天真无邪的孩子在它身旁藏猫猫,再抓紧它,欢笑中“哧溜”一声滑下去。可现在他们又到哪里去了呢?
沿着滑梯往前是一座拱形木桥,桥身已是白皑皑的一片。栏杆上的积雪尚浅,能隐隐约约看见那被千万双手抚摸光滑的灵动木纹。桥下是一池碧绿的池水,大量死去的浮萍与未分解掉的枯枝败叶在水面飘荡,化作圈圈涟漪在池塘里无声地回旋。
我站在桥上静静地品味这一方天地。
在池塘不起眼的一隅,在众多浮萍的环绕下,我看到了一朵枯荷。她低垂着头,仿佛欣赏着淡淡的水波,又似在聆听雪落下的声音。
“留得残荷听雨声”,这句千古绝句一下子闯入我的脑海,只是此时下的是雪。李商隐究竟想表达一种怎样的境界呢?她此时离最近的篮球场仅十米,离热闹的店铺三十米,离喧嚣的春运大马路不超过五十米。她,就独自在那儿静静地伫立。曾经,多少人在她身旁飞速掠过,多少人赞叹她怒放的美丽,多少人惊讶她果实的甜美,而此时,她已不食人间烟火,却无人问津。
荷,经历了春的萌芽,夏的美丽,秋的收获,留给冬的只有一朵枯荷。她或许没有春的憧憬,夏的张扬,秋的丰满。可她孕育着新的希望,与看透人生四季的感悟。
也许,我们真的只有经历,才能领略枯荷对落幕的坦然。