枯荷作文650字
秋日,走在荷塘边,撑着雨伞,避开丝丝细雨。枯荷在花蒂下生出莲蓬,蓬中结了果实,一枝枝独自挺立,还像未开的花一样,和翠绿的叶子一起挺然屹立。枯荷,你虽然枯萎了,但你却依然屹立在我心中。
水中遍布着折断枯茎的枯荷。这让我想到了周敦颐。在尘世中,你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝”,你性情朴实、洁身自好、不慕名利。如今,你虽已去,但你的精神不会夭折,它会教育者后世千千万万华夏子孙。你就如那枯荷,虽已故去,精神永存。
一片残缺不全的荷叶,像上个世纪早已泛黄的老书本,轻轻脱落。这使我不禁想到了黄盖。校场上,一位将军正在鞭挞着你,鞭,挥得那么狠,他的眼中却折射出内心的痛苦煎熬。周围的士兵们有的皱眉,有的不忍心看闭上了眼。你用满目创伤骗过了蒋干,使曹操上当。并使用诈降之计火烧曹营,打败曹军,取得了赤壁之战的胜利。黄盖,你用你的血肉之躯演绎了一曲叫做苦肉的千古绝唱。你就如那枯荷,虽已老去,但仍会结出果实。
看到水中枯荷的影子,我又想起了屈原,那汨罗江畔上沧桑的背影。沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。“你被放逐后,在和渔父的一次对话中,渔父劝你”与世推移“,不要”深思高举“,自找苦吃。你不想让清白之身蒙受世俗之尘埃,更不想苟活于世,所以你纵身跳入了滚滚的汨罗江中。你就如那枯荷,虽已枯去,却仍然挺拔。
淅淅沥沥的秋雨,点点滴滴地敲打在枯荷上,那错落有致的声响,久久回荡于心。