秋的初中优秀作文
秋高气爽,落叶枯黄。秋的声音在我耳边回荡,秋的容颜在我眼前呈现……
秋天充满了美丽。走进大自然,便与秋风撞了个满怀。风中夹杂着瓜果的芳香,沁人心脾。它们蹭过我的衣襟,撩起我的发梢。抬头仰望,碧空如洗,阳光明媚,白云悠悠。树木的苍翠不复存在,取而代之的满是红黄两色。秋风拂过,树叶打着转,跳着舞,从枝头纷纷飘落,给地面铺上了一层金黄的地毯。绿茵茵的草地也不甘示弱地换上了灰黄的外衣。放眼望去,万山红遍、层林尽染。这是一幅多么美丽的画卷啊!
秋天充满了愁绪。各种五颜六色的花儿也陆续走向生命的尽头。它们美丽的容颜褪了色,诱人的芬芳逐渐消逝。在这寂静的世界里,只有“呜呜”作响的车声和偶尔传来的鸟鸣。我感受到了“人闲桂花落,夜静春山空”的意境,联想到了“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”的凄凉情景,体会到了古人“故国东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”的思乡之情。一棵苍翠的挺拔的树木吸引了我的眼球——它就是松柏先生,坚强不屈地屹立着。不论天气多么恶劣,不论在什么季节,它都如同一尊雕像,始终保留着自己青春的容颜。一股花香扑面而来。我追随着花香向前奔去,一片亮丽的菊花映入眼帘。在万花凋零的时候,唯有它们仍旧生机勃勃,争奇斗艳。
秋天蕴含着哲理。秋天,不仅是收获的季节,也是各种生命由盛而衰的时节。万事万物都会经历由盛而衰的过程,最终都会走向终结。再艳丽的花朵也会凋谢,再苍翠的树木也会叶落归根,人不也是一样吗?人生如同一年四季,有“春天”的启程,“夏天”的奋斗,“秋天”的衰退,“冬天”的完结。
花儿在春天竞相开放,树木在春天茁壮生长,鸟儿在春天一展歌喉。如今的我们,为何不珍惜时间,努力奋斗呢?人生的道路不会是一帆风顺的,我们要像松柏和菊花学习,战胜困难和挫折,让有限的生命焕发出无限的光彩。
徜徉在秋天的大地上,我的心中豁然开朗……