秋的初中优秀作文
当脚底的嘈杂被一阵阵破碎的沙沙声取代时,一片喧嚣后的宁静也伴着美丽的音符悄悄降临这略显枯黄的世界。
当夕阳还赖在西边的山头不走时,一层薄薄的水汽却已在无声息中充盈在广阔的天地间。紧接着那奔驰了一天的红开始带着几分倦意躺下了,而那些朦胧的白却已欢快的成群而来。
当羞涩的秋风伴着月的光华从膀旁掠过时,一种淡淡的忧油然而生。脸上残留着的风的衰败还在努力的渗入毛孔,试图将它的哀愁在伤感人的体内静静地延续。
站在满是枯黄的湖岸上,看着微微泛黄的水面,一群灰黑色的残荷静静地躺在那儿,微风一不定期,这群安详的老人们便张开耳朵聆听着风雨的演奏,此情此景让我想到了“秋阳不散霜飞晚,留得残荷听雨声”。
远处的田野里是萧瑟的一片,黄色的泥土在太阳的呵护下散发着缕缕成熟的香味。收割漏下的谷粒还在与觅食的鸟儿嬉戏。当行人从田间走过,天际便是灰黑的一片,片刻后田野间又充满了一群忙碌的身影。
“残石绚红霜叶赤,薄烟寒树晚林苍……苍林晚树寒烟薄,赤叶霜红绚石残……”,若我此刻身在一座满是枫树的山林里,面对那美妙的意景,我会有怎样的吟唱呢?
中秋已远去,“但愿人长久,千里共婵娟”已遗失在那月满如镜的夜晚,而此时嘴边又不禁唠叨起“鸾书寄恨羞封纸,蝶梦惊愁怕念乡”,不知何时又会想起“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”来。
当一股足以令人沉醉的体香从身边拂过时,叶子也跟着远去的身影翩跹起舞,渐渐地,远离在那个充满愁情的拐角,叹一句“相思相见知何日,此时此爱难为情。落叶聚还散,寒鸦栖复惊,秋风清,秋月明”又有何妨?
秋意难尽。秋悉难明。无限的愁思竟都凝在了这个季节。
“悲哉秋之为气也?萧瑟兮,草木摇落而变衰!”