秋的初中优秀作文
秋,是我最喜爱的季节。
在秋天,我总幻想我能步入一个深山之中,天更蓝了,更高远了,脚下的泥土散发着雨后的特有香气,一路上菊花也散发出了芳香,走到小路尽头时,出现了一片枫叶林,叶儿们正打着旋儿向大地落去,像一个个美丽的蝴蝶。叶落归根,大地也愉快的接受了这一批回家的游子,而我,则站在枫林中央,感受那落叶落在身上的感觉,看那红的似火的枫叶,一眼望不到边的枫林,听那秋的絮语。就如杜牧写的:“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。每当这时,我总会感觉到一种秋天特有的强烈的美,哪怕只是幻想,也能使人如此陶醉。
然而,有些人却在听完大自然中“秋”的絮语后,像《天净沙秋思》的作者马致远那样,想象出“断肠人”的感觉;或像《秋声赋》的作者欧阳修那样,想象出一种肃杀、悲凉的感觉,在许多古文中秋往往和离愁别绪、寂寞无主联系起来。这可能是因为从自然规律看,成熟也意味着生命力开始减弱吧,草木也正是在秋季凋零。正如《广雅》所说:“秋,愁也。”汉语也用“秋容”形容悲愁的面容;用“秋残”指秋日萧条;用“秋颜”指衰老的面容。于是秋又有了萧条、衰败之意。
秋承载了人们对她的一切感觉,最重要的是秋也承载了人们的希望。
因为秋是成熟的季节,也表示着繁荣和昌盛,每当看到那果实累累的枝头,那黄灿灿一望无际的麦田时,人们的脸上总挂满了幸福的笑容,那见证了人们一年的成果,是人们的辛苦得以回报的见证。汉语用“秋红”指秋天泛红的果实。用“秋登”“秋获”表示收成、收获。春播秋收的生产方式,使中国人往往在丰收和喜悦中安排婚事。于是,秋又成了喜庆的代言人。
秋,一个欣欣向荣的季节,一个悲凉又壮丽的季节,一个付出却不要回报的季节,比春天更富有绚丽的色彩,这正是人们喜欢她的原因吧!