秋的初中优秀作文
我在秋的身后,珍重地拾起一掌半红的枫叶。
——题记
当第一片叶子飘落之时,悄悄被秋拾起,然后满树枯黄。没有一点儿声息,带着他惯有的深沉与闲适。秋如一位帝王,为大地换了新颜,诠释着“普天之下,莫非王土”。他与其他君主一样,有着褒贬不一的评价,有人说他秋高气爽,有人说他萧索寂寥。而当我真正站在他的面前,却觉千般滋味,百种感受糊在心头,溢在口中。
秋天的街道与平常并无不同,只是多了黄的树,冷的风。穿梭于街头巷尾的仍旧是那样一群人,或许秋带给他们的只是忙碌和踩在枯叶上沙沙的声响。多愁善感的人也许会深深凝望那纷飞的黄蝶,在心里感叹生命荣枯,甚至会联想起《梁祝》。凄美的画面总是让人将它与秋交织在一起,散发似浓似淡的哀愁。
并非所有人都爱伤春悲秋,但细看手中叶子的纹路总是会有些触动的吧。
记得小学时,到了秋天,院子外围人行道上种着的广玉兰开始凋零,我每次从旁经过总会捡起一片花瓣。大大的花瓣能将我的手遮住,有一面凹陷下去。花瓣的外沿已经蔫黄,表面也有丝丝浅黄的条纹。我用手指轻轻碰触着条纹,随它的走向慢慢抚过。我的手指如同介质一般与它相连,感受着它微弱而又渺茫的心跳,感受着它曾经的繁花似锦,感受着它当下的宠辱不惊。然后我放它落叶归根,让它完成“化作春泥更护花”的最终使命。腐烂是另一种升华,新的旅程也由此开始;秋让它终结,也令它在来年春天涅槃重生。
世间万物何为景?世间万物皆为景。秋天更是一幅冷暖并存的油画,在一颜一色间调配一个“美”字。既有萧瑟秋风,又有压弯枝头的果实;既有苍白,又有火红。好比有人手执画笔,挥洒着“一半海水,一半火焰”。
当他走了,走得很远。我在秋的身后,珍重地拾起一掌半红的枫叶,把它贴在夕阳斜照的墙上。