秋的初中优秀作文
树叶黄了,麦子熟了,风带来些凉意,桂花轻轻飘落,秋的脚步,近了。轻轻的,柔柔的,不易察觉的融到生活里去了。
当秋的第一片落叶飘落在街头时,人们才知道,金黄的秋来了。秋的颜色渐渐的扩散到了每个角落。清晨,秋的颜色在甘甜的露珠里酝酿。正午,秋的颜色化成了缕缕阳光,洒向大地的每一个角落。傍晚,秋的颜色渐渐按捺不住了,呼朋引伴的从树梢上脱下来,像星星从苍穹坠落到凡间。又像明珠镶嵌在大地上,给大地铺上一层秋的颜色。秋风吹过,带来些丰收的气息,混着农民的喜悦,还有断肠人的哀愁,把秋的颜色吹到心里去了。
秋,是硕果累累的,是麦穗层层的,是桂花纷纷的。绿树成荫的果园里,传来农夫们爽朗的笑声。秋天已经吹起了丰收的号角,果树上挂满了肥美多汁的果实,就像玲珑剔透的吊在项链上的水晶,远处的麦穗密密层层地耸立着,金灿灿、黄澄澄的。空气中满是沉甸甸的麦香,把心事压在了脑后,让人顿时心旷神怡,不知不觉间来到了桂树旁,花朵像繁星一样密,像月亮一样亮。微风吹过,浓郁的花香扑鼻而来,树叶子沙沙地响着,节奏像摇篮曲一样轻快,桂花纷纷飘落,散在地上。忽然记起小学楼道旁的桂花树,花也开得这样盛,这样密,如朱熹诗中的“叶密千层绿,花开万点黄”。又记起家乡的桂花来,那花香,香飘万里也不为过,如宋之问诗中的“桂子圆中落,天香云外飘”,我仿佛已经是香气中的一员了。
冰凉的秋风飕飕的刮着,带来属于深秋的淡淡哀愁,闭了眼,仿佛已经来到了马致远笔下的秋天,寒风呼啸,昏黄的阳光洒在大地上,乌鸦,栖息在枯藤缠绕的老树上,唱着悲哀的乐章,那悲哀的乐章像刀子般在游子心头乱绞,想起他们远在天边的家人,泪水无声地从脸庞滑落。深秋啊,我爱你,爱你的幽静,深秋啊,我恨你,恨你的哀愁。
秋是夏的续曲,也是冬的前奏。