秋的初中优秀作文
夏悄悄地离开了,秋的气息传遍大街小巷,他正悄咪咪地,缓缓地向我们走来。
秋天,对人们来说,是一个丰收的季节;对动物来说,是一个囤积粮食过冬的信号;对植物来说,那是生命的终点,又或是顽强的活下去?
秋,给大地带来的是丰收的曲子。秋雨落下,让果子与庄稼完成那最后的蜕变,成为一个合格的作物。果园里,各种各样的果实摇着铃铛,苹果树,梨树,桃树,你不让我,我不让你,谁也不输谁。红彤彤的苹果,黄澄澄的梨子,粉嫩嫩的桃儿。各种果子的香气,混合在一起,由风儿带着,飘向远方。闭了眼,那香气似乎已经走进城里乡下,微风过处,让人们意识到,丰收了。果农们哼着小曲,高兴起来了。橙黄橘绿时,稻花香里蛙声一片。当田野染上一层金黄,地里的庄稼,也都成熟了,黄灿灿的小麦在阳光的照射下熠熠生辉,映出一片金色的海洋。火红的高粱,一团团,一簇簇,就像绽开的火焰。农民伯伯的辛勤付出,才换来了我们吃的饭菜。锄禾日当午,汗滴禾下土。
当树叶脱落时,动物们分秒必争。秋天的到来意味着冬天在不远处弥望,它们必须尽快囤积食物,来度过寒冷的冬天。蚂蚁会躲在田里,团结有序地搬走落下来的大米,只有这样,才能保证它们冬天不被饿死。还有一部分特殊的动物,如熊,蛇等,它们不用收集食物,而是依靠冬眠来抵御严寒。
植物的秋天,既凄凉,又努力。小草小花这时都萎靡不振,冬天是他们生命的终点,会衰败,会凋零,但生命的长河是无止境的。野火烧不尽,春风吹又生。大树的叶子这时也基本上掉光了,可是他依然顽强的活着,把养分集中到根部,拼命往下扎,只要度过了这个冬天,当春回大地的时候,它依旧可以继续焕发生机,散发活力。
不错的,秋既有丰收,却也意味着凋零和衰败,为了生存而努力,这坚韧不拔的品质不正是我们要学习的吗?秋风掠过,那呼啸的声音仿佛在诉说着什么,带走了我的心声,四散而去。