人们奋斗是为了什么?为了成功。是的,人人都想成功,但是,什么是成功呢?
有人认为成功就像登山一样,也就是说登上某个事业的巅峰,但我认为“下得了山”才算成功。
世界最高峰——珠穆朗玛峰,有很多人都想征服它,但很多人都没能坚持到下山。为什么呢?好多人在上山时耗费掉了大部分力气,而下山时便没有了力气,随时会一不小心跌入深渊;还有因为气候寒冷,不能在山上休息过长的时间。有了事业,休息一下,省省力气,以逸待劳,何尝不是一种成功呢?
其实,想要获得成功的方法有很多。楚国围魏救赵就是一种方法,谁说成功只能靠奋斗?有时,跳出思维定式的泥潭也是一种成功。当时美国出现经济危机时,一切似乎只能通过增税来解决危机,可美国总统却反其道而行之,事实证明,它是对的,美国经济迅速发展起来了。
乔布斯也是一个典型的例子,他在告别苹果多年后,又回到苹果,当时苹果濒临倒闭,他一看,便把苹果大部分生产计划全部删去,因为他认为苹果的精力太分散了,于是开始热衷于做手机,终于做出了行业第一。
不要小看那个南辕北辙的人,他绕地球一圈,也能达到目的地。这样他就是第一个环游世界的人了,更说不定他在途中遇到别国,还能做起外交呢。这不也是成功吗?
我做过一个演讲,题目为“畅想十年后的我”。我认为没什么好畅想的,将来即现在,现在即过去。只要做好现在就做好了将来,就获得了成功,做好水滴,变成大海;做好小事,成就大事。那不就是成功吗?
成功,没有绝对的,“三百六十行,行行出状元”。只要不觉得你做好了,那就是成功。当然,不能没有做好,却厚着脸皮说自己成功了。