那是寂寞的独舞,亦是在生命位置上最绚烂的热舞。
——题记
尽管老师在台上激情四射地挥洒汗水,可是在这暖意融融的午后,思绪人那飘飞的柳絮,不受控制的逃到了窗外那一片暖阳之下。蓦的,视线就那么定住了——几株孤零零的芦苇,立在一片枯黄的干草之中。在风中,柔柔地摇曳着。那样纤细的枝杆,那样黯淡的颜色,像是被春天遗弃的孩子,带着暖意的清风,无法吹散它们周遭所弥漫的忧伤。
无端的,我从心底为它们感到了悲哀。在我的想象中,芦苇应当是长在柔软湿润的河滩上的,一大片一大片的芦苇,风一吹,涌起金黄色的波浪,映着那闪烁细碎的水光,构成一幅关于舞蹈的画卷。可是眼前呢?没有潋滟的水光,没有金黄的色泽,仅有的,只是几株瘦弱的芦苇,在微风中孤傲地独舞。它们不该出现在这里的,这是错误的生命位置,亦是错误的生命。我果断的下了这样一个定论。
时间是停不下的流水,渐渐冲去我对窗外的芦苇的记忆。可是有一天,我看到一句话:生命无所谓对错,只是一种选择。忽然就想起了窗外的芦苇,我急急地望向窗外。那几株芦苇,还在。却是命在旦夕,脆弱得,似乎下一刻,就会匍匐在地上,然后,消融在泥土里。
看到它们,依旧固执地在风中摇摆,跳着那最后的生命之舞,即便无人欣赏。凝视它们,我问它们,我问自己,它们有错吗?
错的是位置,不是生命!站在错误的生命位置上,我们还能怎么办?
芦苇依旧舞着,身姿柔美,似乎在告诉我答案。
心里忽然泛起淡淡的惆怅,不再望向窗外,那只会让我更加忧伤。随意翻着手中的书,四个字,简简单单的四个字,让我心里一颤——欣赏生命。
是的。当生命被摆在错误的位置上时,不怨天尤人,不自怜自艾,我们应学会欣赏生命。
欣赏生命,我们畅饮沁人心脾的甘泉,内心变得澄净而又明亮;欣赏生命,我们感受熏人欲醉的海风,内心变得纯洁而又宽敞;欣赏生命,我们领略令人心仪的白雪,内心变得安静而又平和。我想芦苇,必定学会了欣赏生命,所以能在那样贫瘠的土地上,舞出自己绝美的生命之舞。
生命的位置错了?
摆正生命的位置!
摆不正?
那就学会欣赏生命!