当它从茧里破茧而出时,一股清新的空气扑面而来,空气中弥漫着淡淡的花香。它习惯性地回头一望,惊喜地发现,自己的背后,长出了一对娇嫩而美丽的双翼。淡黄的纹路,错落有致地附在那对纯黑的翅膀上,尾部一抹淡淡的红……这一切!这一切!它简直不敢相信这?都是真的。
它静了静自己狂喜的心,缓缓地张开了那轻纱般美丽的双翼,开始了生命的第一次飞行。它好奇地观望着世界,一切都是那么美丽、迷人?红瓦白墙的教学楼,红色的塑胶跑道环抱着绿茵茵的草坪,构成一幅和谐、温馨的画卷……
当然,作为一只蝴蝶,最吸引它的,还是花。它追寻着那浓浓的花香而去。它缓缓地飞到了花坛,刹那间,它震惊了。迎接它的,是朵朵美丽的花儿。它们颜色各异、种类繁多,有的含苞欲放,含蓄地展示着它们的美丽;有的则不然,尽情地怒放着,把花香传播给大地……它深深地被花朵们迷住了?它们是多么美丽啊!这种美,超越了生命,超越了双翼。它终于明白了,生为一只蝴蝶,就是为了给花朵传播花粉。上帝赐给它们最美的翅膀和灵巧的身躯,它就应该给花朵带来最好的花粉!
于是,每一天,它都辛勤地在花朵间穿梭,传播着花粉,日日如此,从不间断?以至于那个晴朗的早晨,为了给花朵更好的花蜜,它不顾同伴的警告,冒着巨大的危险,毅然飞上了那栋教学楼。
终于它飞到了四楼。正当它要舒一口气时,一股强大的力量紧紧地攫住了它,它奋力挣扎,但无济于事。它明白自己被一个男孩捕捉了。男孩残忍地剪断了它的触角,接着,又剪破了它美丽的双翼,那几乎是它生命的全部?美丽的花中公主变成了流浪街头的乞丐。
“花……”想起那一朵朵可爱的花儿,它多么想见它们最后一面。那个男孩在百般折磨它之后,随手把它扔进了花坛。它知道,自己已经无力再传播花粉了。“不,不!这不行!即便我就要死了,也要为挚爱的花朵献上最后一件礼物。”它想。于是,它拼尽全力,把最后的生命化为一支最美的舞蹈?蝶舞。它缓缓地跳了起来……
花坛下,一片残破的五彩粉翅微弱地举起,在晨光中闪烁着生命的光芒……