敬畏生命800字高中优秀作文
当你漫步于花丛,看到一朵朵娇艳的花,你是否会想到这就是生命?当你听到鸟儿歌唱,你是否会意识到这就是生命?当你看到一只只小蚂蚁时,你是否会想到这就是生命?
人类总是喜欢用莎翁的那句人是“宇宙的精华,万物之灵长”来强调自己的伟大与高贵,殊不知世间万物都拥有生命——和人一样高贵的生命。所以,朋友,请敬畏生命。
佛家曰:“轻步恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”
蝼蚁具有着很多人所没有的高贵品质。它们团结,它们勤劳,它们任劳任怨。你难道不曾奇怪过它们小小的身体居然能搬得动比它们大很多倍的蝗虫?那么微小数目却又那么巨大的它们居然能井然有序的生活在一起?
李叔同曾千叮咛万嘱咐他的弟子们:他的棺材两旁一定要放两碗清水。一代大师对无辜的小蚂蚁的一分担心,闪现的正是他敬畏生命的光辉。
只要是生命,都有着自己的思想,有着高贵的灵魂,这本身就是它们值得敬畏的根因。
你可曾看到那扑火飞蛾的最后挣扎?
它不小心扑到油灯里了,翅膀被油所浸温。它拼尽全力,想扇动自己的翅膀,脱离“火海”。可是一次、两次……它所有的努力除了换来疼痛的加剧以外,只是徒劳而已——最终还是葬身于“火海”。可是,那一次又一次的扑腾,怎能不让我们燃起对生命的敬畏呢?
所以,朋友,请给你的灯罩上纱吧!
还记得幼年时期你曾抓过一只鸟儿关在笼里喂养,后来它却不知怎么死了的事吗?现在你可曾明白,鸟的天空中不能没有蓝天白云,而你缺失的就是对这一份生命的敬重。
还记得童年时期你曾爬到一棵树上,将鸟巢里的鸟蛋取出来玩,不小心摔碎后鸟妈妈那不止不休的悲鸣吗?那是一位母亲对自己尚未成形的孩子的哀悼,更是对你这个残害生命的凶手的怨恨!
万物皆有灵性。只要是生命,都有着情感,也都需要自己的一方天空。
所以,我不认同莎翁的话,反倒认为,人只是生命中的一种,而万物才是宇宙的精华。那些微不足道的小动物、小植物拥有着与我们人类一样高贵的生命,请敬畏生命吧!