敬畏生命800字高中优秀作文
麦苗在整齐的田垄间,扬起了翠绿的小脸。
老家是小麦的重产区,秋冬之际,田野里尽是青青的小麦幼苗。看着在这即将万木凋谢的日子里,突然出现了这样青翠可人的小苗,我开心极了。
我的眼前仿佛看到了绿油油的麦浪,书上的文章里用“麦浪滚滚”来形容,可惜我回老家不是时候,如果再晚回来几个月,也许就可以看到麦浪滚滚的景色了。
然而,第二天,当我再次走过叔叔家的麦地的时候,却发现青青的小麦已经东倒西歪了,似乎被谁故意给践踏了一样。尤其是地垄两侧的麦苗根,都被扒开土,晾晒在了外边。站在田头一看,整个麦地像一个人的头发被大火烧过,变得百孔千疮。尤其那些嫩嫩的绿绿的麦苗,更是被什么工具随意地划拉过,我似乎听到了麦苗的痛苦呻吟。
我的可爱的麦苗呀,是谁这么狠心,让你们这样惨遭毒手?我赶紧跑回家中告诉叔叔麦苗的惨状。叔叔听完之后,哈哈大笑。
“我的傻孩子,这是在‘蹲苗’!”
“蹲苗?好好的麦苗,都给破坏了,还怎么生长呀?”
“正是因为让麦苗生长,所以才要先破坏它们一下!”
我和叔叔你一言我一语地对答着,叔叔看和我说不清楚,就带我到麦地里。叔叔告诉我,如果在这个时候不破坏麦苗的生长,麦苗就只长茎叶,不扎根,而且,茎和叶把地里的肥料都给吸收了,到时候就无法结出大麦穗了!
还有这样的道理。我定定地看着倒伏在地上的麦苗,肃然起敬,原来,“蹲苗”是为了更好地完善自己,好让自己扎好根,等到将来结出更大更好的果实!
回到家,我把这事跟爸爸说了。爸爸说,小孩子也像麦苗,在青少年时代,正是扎好生命之根的时候,不可以疯狂地生长茎叶这些虚荣的东西,最好要节制破坏这些虚荣心,而且,“蹲苗”的意义还在于,通过对麦苗的破坏,再长起来的茎叶就能抵抗风雨侵袭了。
我看看自己瘦弱的样子,还有家庭优越的环境,以及自己平时的一些作为,我觉得我真的要向麦苗学习了,也要蹲一蹲苗。也许那样,我才能成为有用的材料!
原来,平凡的麦苗中竟然蕴含着如此丰厚的生命哲理,真的令人敬畏呀!