看到过这样一个故事:几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”
这只是一个故事,但妈妈告诉我,其中蕴含着耐人寻味的哲理。灾难的发生对每个人来说,是不分贫富贵贱、不论性别年龄的。无论你学富五车,或是幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,本可能逃离的厄运,也许会出乎意料地发生。
在这些危险中,听得最多、最让人触目惊心的就是交通事故了。随着经济的发展,交通事业也迅猛发达,路上的车辆川流不息。此时,一个个“黑色幽灵”就趁虚而入,企图打破平静的生活,而且,它不时地得逞。
那是一个阳光灿烂的早上,一个初一年级的学生在村里的路边篮球场打球,球飞出了防护网,蹦到路上去了,他立马跑去捡。与此同时,一辆卡车快速驶来,毫不留情地撞向了他……在这短暂的一刹那,他丧失了宝贵的生命,留下辛苦养育他的父母悲痛欲绝、声嘶力竭……
舅舅的亲身经历令我们全家至今还感到后怕:一天晚上,舅舅下夜班后,骑着摩托车回家。行驶过程中,一辆轿车闪着特别刺眼的白光开了过来,而且直到离舅舅不远处还是没有换成近光灯。舅舅说,他的眼睛被灯光给照蒙了,看不清前面的路,只能下意识地往边上靠。也不知怎么的,摩托车骑到了路边的渠道里,舅舅从近两米高的路上摔了下去。幸好,这一段沟渠水干了,舅舅也没有撞到渠边的大石块。但他的膝盖受了伤,医治了近一个多月才痊愈。
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次”,可是,由于人们的疏忽大意,由于某些人无视交通规则,一幕幕悲剧、一次次本可以避免的事故在不断地发生,留给亲人们一生的痛。生命是珍贵的,却也是脆弱的,为了自己的安全,为了他人的安全,让我们行动起来,自觉遵守交通法规,远离交通事故。