闻然之中,岁月滑翔的声音依旧了无印痕。日月经年,岁月,悄然地充当着生命的证人。春有百花,秋有月;夏有凉风,冬有雪。如此般重蹈着搜辙。熙攘的红尘中,人们早已走过鸿蒙初辟的境域,走过思絮斑驳的记忆。活若,人们已不再乞求太多。生命在于积累,或许,路上拾起的愈多丢失的亦愈多。于是,索性,人们干脆寻找借口拒绝生命的挑战……
而生命,究竟是怎样的面孔?
踏春归来,轻推窗棍,一抹淡红淡绿悄跃眼帘,原来是一株叶纯花纯的兰草,楚楚然地接受着春光的沐浴。忽忆及那篇《访兰》:“兰草是空谷的幽物,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿;一旦培栽了,便成了玩赏的盆景。”可眼前这株盆栽的兰草,虽未得自然原气,亦未长在山野水畔,却依然活得楚楚真实。活得真实,着实是一种生命的挑战。但人活得越接近真实,就越感到艰难,这也许源自文明与自然无可避免的对垒。所以啊,笑,不是开心;点头,未必满意。人们有时不惜背弃诚实真实,去营造 一种公认的随和。殊不知,活得真实,无须华衣,如果能成为一种心灵的习性,怎不是一层人格的亮色?最美的是原本的真实。
月华如水,星空浩森,阵阵夏风拂过脸庞,携着缕缕清香。转眸寻之,哦,朵朵夏荷正袅娜地开着,微风过处,叶子与花有一丝颤动,宛然一道凝碧的波痕从眼前掠过。这圣洁的花之君子,活着,出自嫂的淤泥但决然纤尘不染,毫不自失堕落。的确,活着,只是生命的一种形式,而自惜才是对生命的一种注释,因为生命无法承受自失之轻,因为生命拒绝接受堕落。这种可贵的清高,不是因不优越,而是因太优雅。一个人,真正的清高是为了保持自身的纯洁,而不是为了做给别人看。中国历代文人中都不缺乏清高之士,所缺的是清醒冷静之人—狂热时候的清醒和冷静时候的清醒。优越产生的不是清高,而是高傲,外面的世界越精彩时,高傲的人越要小心,别弄丢了自己。
依从自然的召唤,秋天悄然走来。面对沉甸甸的阳光,秋天愈显得严肃与无情。秋风无奈地卷枯叶,茫茫凄黄之中,秋菊绽放出一片金眩,丝丝有棱有角,簇簇不甘平庸。飒飒秋风中,秋菊依然宁折不弯地挺立着,隐约透着生命的绿意。这生命的绿意是这样凝聚的:任岁月无情,你坚贞不渝心热如初;任旅途劳顿,你不歇不辍一如既往;任花季深深喧嚣纷攘,你只愿默守一枝的宁静。这生命的绿意是这样直得的:不强求似花的娇艳,却拥有新鲜活泼的内质美丽;不强求庸俗的富足,却拥有亦歌亦泣的饱满情怀;不强求呼朋引伴飞筋醉月的浮华,却拥有淡泊中的每一个日子。人啊,将这生命的绿意渗透于你的生命中去吧!