有年味的作文450字
年是一种民俗,一种文化,它是几千年民族文化的沉淀。有人说,过年最重要的是团圆,一家人齐聚一堂,聊聊工作,谈谈家庭,还有什么更幸福呢?
但春节是中国人一年来最重要的节日,不能和其他节日一样,总要过出点年味来。俗话说:小孩小孩你别馋,过了过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炸羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发,二十九,蒸馒头;三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。
可眼下,这些习俗恐怕没有多少人在坚持了,现在不过就是贴贴春联,看看春晚,放放鞭炮。所以我认为的年味更弄浓些:古朴老旧的大门上总会贴着崭新的春联,没什么花样,但却寄托着人们美好的寓意。家家户户忙着杀猪宰鸭,为年夜饭做准备。这时最高兴的要属孩子了:个个都穿上了新衣,兴奋得在农院里跑来跑去。到了晚上,一家人围坐在摆满了佳肴的饭桌前,看着烟火,享受着团圆之喜。到了年初一又可以挨家挨户的去拜年,孩子们还会得到最喜欢的压岁钱。
年味是什么?是选择回趟家的一个决定;是推开家门的一个拥抱;是满堂欢聚的一桌好菜;是父母老辈的一句教导;更是全家团圆的一个微笑。