敢于创新优秀作文
大家都知道古代工程建筑家----鲁班吧!鲁班的发明创造很多。不少古籍记载,工人们使用很多的木工器械都是他发明的。传说有一年夏天,鲁国国王要鲁班和工人们造一座宫殿,期限为3年。但是这座宫殿所需的木料,鲁班等工匠们到山上砍3年的树也完不成任务。这可急坏了鲁班,因为国王的话就是圣旨,是不允许随便更改的,如果真的是耽误了工程进度,杀头是不可避免的。这天,天色刚蒙蒙亮,鲁班便迎着晨曦,踏着夜露,提前出发了。为了节省时间,他便抄小路走,小路上山近,可是坡陡路滑,而且长满了小树和杂草,行走非常不便。鲁班只好搀着树木、拽着茅草往上爬。忽然,脚底一滑,身体便往下滚去,他急中生智,急忙抓住一把茅草,由于没有抓牢,反而感到手掌心疼痛无比。滑到山脚,鲁班狼狈地爬了起来,伸开手掌一看,掌心已是鲜血淋漓。鲁班非常惊奇,为何一把茅草能够划破人的手掌。鲁班顾不得疼痛,便沿着他滑下来的山坡,爬上去一看,这丛茅草与别的茅草没有什么两样。鲁班不甘心,便揪下一根茅草仔细地观察起来。这茅草的叶子很怪,叶子两边都长着锋利的小细齿鲁班又试着用茅草在他的手指上拉了一下,果然又划开一道血口。他从这件事中得到启发,心想:如果仿照茅草的细齿,来做一件边缘带有细齿的工具,用它来锯树,岂不比斧砍更快、更好吗?鲁班忘记疼痛,转身下山,做起试验来。在金属工匠的帮助下,鲁班做了一把带有许多细齿的铁条,鲁班将这件工具拿去锯树,果然又快又省力。锯子就这样发明了。
看了有关鲁班的这件事情,我们应该向鲁班学习乐观向上,敢于创新的精神。只有这样才能让我们的家园更加美好!