《三字经》中“融四岁,能让梨”,讲的是一个真实的故事:孔融四岁的时候,正好是他祖父六十大寿,来客很多。有一盘酢梨,放在寿台上面,母亲叫孔融把它分了。于是孔融就按长幼次序来分,每个人都分到了自己应得的一份,唯独给自己的那一个是最小的。父亲奇怪地问他:“”别人都分到大的梨子,你自己却分到小的,为什么呢?”孔融从容答道:“树有高的和低的,人有老的和小的,尊敬老人敬重长辈,是做人的道理!”父亲很是高兴。
?古代人们重视礼仪,可当今社会有的人已经忘记礼仪。在公交车上,一些年轻人,大人们都有位置,而且窗户上还写着“老,幼,病,残,孕专座”的字样,而我看到的是一些大人和没病的青年坐在了那些位置,一会上来了一个老奶奶,带着一个小孩上了车,两个小孩起来把位置让给了她,而那些大人就当作什么没看见,大人们还教小孩让小孩懂礼貌,我认为大人应该自己先做到,然后你的晚辈才会像你学习。
礼是一个小小的动作,可这小小的动作却包含了一个人的素质,我们要把中华民族的传统文化发扬光大。