今天下午,阳光明媚,我赶紧写完作业,和爸爸一起做凸透镜成像实验。其实爸爸本是不愿和我做的,因上次他和姐姐做了,我特别期待我能和爸爸一起做实验。
爸爸从工具箱里拿出成光屏和凸透镜及蜡烛等材料。爸爸说,必须先把成光屏、凸透镜、蜡烛放在同一直线上,并调节三者的高度。好的,话还没听完,我就动手干起来了,实验正式开始了,我心一阵紧张,我先把成光屏、凸透镜、蜡烛放在桌上,并摆放在同一直线上,点燃蜡烛,可是我在成光屏上什么也没发现,我感觉奇怪极了,上次我明明看到姐姐做的那个实验光屏上有个倒立,清晰的火焰。我嚷嚷着爸爸赶紧看看,爸爸笑笑说:“让你不听我说完。”于是爸爸帮助我仔细调节物距和像距,调节三者的高度。不一会儿,我果然在光屏上找到了倒立,清晰的火焰了。
这次实验与爸爸合作的真快乐!