窗外,朵朵黄花正迎风吐蕊。没有牡丹那么繁华,也没有百合那么芬芳,却暗藏清蕴,透出阳光那般的灿烂。这样质朴,多美丽。
于是,很自然地想到了易安。
秋千暂缓,倚梅回首。慵懒的午后,她心悠悠。或与好友聚集,饮酒说笑,日出暮归,误入藕花深处。群鹭惊,那些纷纷展翅高飞的白色鸟儿下,少女的惊呼与喜悦,还有一朵如花般明艳的笑靥,是如此悦目。
人与黄花相映和,好像田中明媚的金阳,没有故意的浓妆淡抹,这样的红颊多美丽。
身旁,就多了一位生命中如此重要的人。易安还年轻,黄花还绽放,丈夫却去向远方,从此望断秋水常相思。佳节又重阳,暗香盈袖却也不敌西风销魂。她恨,恨这落败的战局,恨这腐败苟且偷安的南宋官员。于是,她变了,坚毅替去了少女的无忧。生当做人杰,死亦为鬼雄,一位才女的历程竟如此坎坷。
黄花依旧,然而思念与家国之情将她历练涅槃。不再是贵妇的矫揉造作,这样的豪情多美丽。
噩耗,还是来了。黄花,还是谢了。生活一下便是孤苦无依,寂寞悲凄。易安无奈,两三杯淡酒,也敌不过晚来风急。惜青春去,几点催花雨,到黄昏点点滴滴。终日彷徨,易安撑不住了。双溪舴艋舟载不动许多愁,曾经那蹴罢千秋、慵整纤手的韶华已一去不复返了。
人比黄花瘦,雨疏风骤,她依旧那么美丽,只是多了一份无可奈何。
易安,和她那黄花,走过风雨,历经坎坷,一位奇女子,终究落寞。而通过历史烟雨风幕,她散发出醉人的馨香,这样多美丽。