偶尔回到乡下,突然听到一声吆喝,之间一辆破旧的三轮车缓缓驶了过来。这声吆喝虽然引起不了多少人的注意,但我却认为它是美的。
只见一位老年人费力地骑着三轮车身体大幅度地摇摆着,面容苍老,满是沧桑的痕迹。突然,他伸了脖子,闭紧眼睛,用方言喊:卖豆腐喂,自家出的新鲜豆腐呦别看老人骨瘦如柴,可他的吆喝却中气十足。一声卖豆腐喂厚实,淳朴,响亮;一声自家出的鲜豆腐又多了几分自豪感。他的吆喝不像现在都市里比比皆是的广告那样华丽,它光宣布卖的是什么,一点儿也不吹嘘什么。这让我回想起了十年前
十年前,五岁的我经常与我外婆一起上街买菜。那时的菜场里吆喝声此起彼落。虽说大家都想尽办法招徕顾客,但他们一点儿都不弄虚作假。那声音带着淳厚的乡音,现在回想起来甚是亲切。萧乾在《北京城杂忆》中也描写过京城的吆喝,那吆喝声丰富多彩,引人入胜,可是现在这些清脆悠扬的吆喝声已然淹没在城市无尽的喧嚣之中了。
现在在城市中已很难再听到这样的吆喝声了,它们作为一种失传的艺术,已然被埋没,随之也被埋没的还有人们善良的性格。吆喝没了,取而代之的是花花绿绿的广告,可是这些广告又有多少是弄虚作假的呢?吆喝没了,一些人心里淳朴善良的性格也随之淡去,取而代之的是更多的唯利是图,利欲熏心。
这时,窗外又响起了那清脆悠扬的吆喝声,你听,多美。