小蚂蚁爬上了“飞机”,蜻蜓起飞了。萤火虫在前面点起了亮晶晶的灯笼。蜻蜓飞呀飞,飞过了青青的假山,飞过了绿绿的草坪,飞到了一座花坛前,小蚂蚁到家了。
蜻蜓落在花坛边,小蚂蚁走下来,说:“谢谢你们送我回家。请到我家坐坐吧!”(以下是阿福的续编)
蜻蜓和萤火虫爽快地答应了小蚂蚁的邀请。“咚咚咚”,小蚂蚁一边敲门一边大声喊:“爸爸妈妈,我回来了!”
蚂蚁爸爸开门了,说:“儿子,你怎么回来得这么晚呀?这两位是谁呀?”
小蚂蚁说:“我不小心掉进池塘里了,等呀等呀,等了好长时间才等到这两位热心的蜻蜓哥哥和萤火虫姐姐送我回家。我请他们俩来咱家坐客,我真得谢谢他们。”
蚂蚁爸爸赶紧请蜻蜓和萤火虫进了屋,立刻跑进厨房,从冰箱里拿出了一直舍不得吃的奶酪,请他们俩品尝。蚂蚁爸爸感激地说:“我谢谢你们把我的儿子送回来,万分感谢!这是美味的奶酪,快尝尝吧!”
接着,蚂蚁爸爸又飞快地跑进厨房,拿出了最好喝的饮料,一个劲地说:“你们玩了半天,都饿坏了吧?吃吧,多吃点,这些东西可好吃了。”
蜻蜓、萤火虫、小蚂蚁和蚂蚁爸爸边吃边聊天,越聊越开心,不知不觉,天快亮了。萤火虫和蜻蜓说:“时间过得真快呀,我们该走了。小蚂蚁以后可不要自己再乱跑了,出去玩的时候要注意安全。谢谢蚂蚁爸爸的奶酪,再见!”
萤火虫又点起了亮晶晶的灯笼,蜻蜓扇着翅膀起飞了,夏夜更美了。