别人都说《蕉窗夜雨》是一首很好听的古筝曲,然而,我却听不出它美在哪里。我拨动着古筝弦,弹出了这首曲子的最后一个音符。单一的旋律,变换着不同的节奏,像寺庙里和尚念的经文,平淡不起波澜,使我感到无聊和腻味,这样的曲谱,哪里可以算得悦耳动听,哪里可以流传千古呢?
身旁的古筝老师听完了我这几周的练习成果,缓缓睁开了眼睛,对我说:“这首曲子的弹奏习法你完全掌握了,但唯独缺少了那最重要的东西——灵魂。”
我起身,将演奏的位置让了出来,老师坐在了古筝前。细碎而清晰的琴音像山中泉水一般汩汩流出,我仿佛看到了小小的雨滴从天上降落到风中摇曳的芭蕉叶上,映着远处灯火阑珊。为什么,明明只是一个小小的前奏,同样的旋律,我却沉醉了,这就是那首曲子的灵魂吗?老师悄悄停歇,仿佛下的雨小小地停了一会,紧接着,是沉重缓慢的雷声,从远处传至了近处,不一会儿,雨似乎变大了,一滴一滴,狠狠地打在了芭蕉叶上,咚,咚,咚……由远及近,声声敲打着我的心。
“好美!”我心里感叹着!
这才是《蕉窗夜雨》,这才是完整的《蕉窗夜雨》!一首曲子能流传千古,为世人所歌颂,不只是因为它所需要的复杂的手法,还因为表现它所需要的演奏者挖掘感情。有灵魂的曲子,哪怕旋律再简单,手法再幼稚,听在耳中,也是美的。