你看多美优秀作文
如果要用一物来喻你,那你该是佛前的一朵青莲吧。“莲,花之君子者也。”你如莲一般高贵静雅的品格,造就了你独一无二的美。
你的容貌,早已无从得知。但从你的诗作中可以看到,你该是峨冠博带,霓衣风马,仙风道骨,飘逸绝伦的形象。试想,在“飞流直下三千尺”的气势雄伟前,在“山随平野尽,江入大荒流”的雄壮瑰丽前,在“一片花飞减却春,风飘万点正愁人”的春意缠绵前,有这样的一个人,衣袂翻飞,吟出大好河山,吟出山花烂漫,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”,这本就是世间极美的所在。
风流倜傥的你,是胸怀壮志的大鹏,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”旁人不知道,豪放不羁的你,其实也像普通的书生一样,达则兼济天下。终于,机会来了,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”可你突然发现,皇上看重的并不是你的政治才华,只不过是要你吟诗作赋,写些“云想衣裳花想容”的艳歌。可是他们忘了,你是李白,是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的李白,是高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白。这样的你,怎能容忍从自己的口中吟出这样的陈词滥调!于是,你拂袖而去,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”独立人格的美,就此体现。
但若仅仅是这样,你也不能被称作中国文学的珠穆朗玛峰。你的自信乐观,你的豁达胸襟,你的锐意进取,才是你的品格中最美的所在,也是你留给这片你深爱着的河山的最宝贵的精神财富。尽管被“赐金放还”,你仍坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”这样的胸怀和眼界,试问有谁能敌?即使失意,你也低唱“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,既然现实不能满足你的理想,那就把心灵放逐到更开阔自由的天地。于是你说,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,你抛开烦恼,活在当下,“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”。纵使命运多舛又怎样,你的人生没有“低谷”二字!你的超脱,你的纯粹,点亮了历史,也造就了传奇。
来吧,跟随李白的脚步,去寻找白鹿青崖,寻找桃花美酒,寻找雪满轩辕,寻找一叶孤帆。然后,深吸一口气,说:你看,多美……