好心的嫦娥】
嫦娥飞入月宫之后,并没有改变接济老百姓的这个习惯,继续帮助着那些贫苦的百姓。
一日,嫦娥正在桂花树旁遥望人间。忽然,她看到了逢蒙又在为非作歹。心中想:逢蒙这个人实在是太可恶了了,决心帮老百姓消除这个祸害。
第二天,逢蒙刚刚作完恶,正朝着回家的方向走去。突然,嫦娥出现在了逢蒙的面前。顿时,刚刚还不可一世的逢蒙变的魂不附体,面色发青。说:“嫦……娥,你来干……什么?“嫦娥说:“你这个家伙为非作歹,老百姓都被你弄的没法生活了,这儿有一丸可以改邪归正的药,你快吃了吧,否则你会遭受惩罚的。“说罢,她便拿出了一个像月饼一样的药给逢蒙吃。逢蒙只好拿过来吃了下去,霎时间,逢蒙心中的恶念都消失了。嫦娥看到逢蒙已经变好了,就返回了月宫。
逢蒙回到家里,立即把他所有偷来的,抢来的东西都拿了出来,还给了那些原来的人。还时常救济那些老百姓。有的人问他怎么变成了大好人,他便把他回家途中的事说了一遍。
人们听了,十分感激好心的嫦娥,便把嫦娥给逢蒙的药的样子做了出来,里面塞了嫦娥平时爱吃的东西,做成了月饼。从此,每年的八月十五,人们都会拿出月饼来供奉嫦娥。