写孔雀的作文350字
孔雀被视为“百鸟之王”,它是美丽、吉祥、善良、华贵的象征。有特殊的观赏价值,羽毛用来制作各种工艺品。
孔雀有绿孔雀、蓝孔雀、黑孔雀和白孔雀四种。群居在热带森林或河岸边,分布在我国云南省南部,为国家一级保护动物。食物以蘑菇、嫩草、树叶、白蚁和其它昆虫为主,每年二月中间进入繁殖,每窝下蛋4—8枚。
每年春季,尤其是三四月份,孔雀开屏次数最多。孔雀开屏也是为了保护自己,开屏时我们可以看到五色金翠花纹,散布着许多近似圆形的“眼状斑”,这种斑纹从内到外是紫、蓝、褐、黄、红等颜色组成的。遇到敌人来不及逃跑,孔雀就会突然开屏,然后抖动它“沙沙”作响,很多眼状斑乱动起来,敌人以为是“多眼怪兽”就不敢前进了。
孔雀的头部较小,头上有一些竖立的羽毛,嘴较尖硬。雄鸟的羽毛很美丽,以翠绿、青蓝、紫褐等色为主,雄孔雀尾部的羽毛延长成尾屏,有各种彩色的花纹,开屏时非常艳丽,像彩色的扇子。雌鸟无尾屏,羽毛色也较差。
所以说孔雀是世界上最美的动物。