魅力奇女子居里夫人优秀作文
我崇拜居里夫人,因为她与世俗女子不同。她把心思完全放在科研上,为了实验,她甘愿将自己的双手与酸碱紧紧相握。
我崇拜居里夫人,因为当她认定目标后,便不达目的不罢休。她不顾条件简陋和化学品的伤害,始终坚持着。一次她得到一吨可能含镭的工业废渣,为了找到镭,她随即全身心投入到试验中。于是,院里支起了一口锅,不停地冶炼,然后是化验、溶解、沉淀、分析。她整日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,她的衣裙和双手不时地被酸碱烧伤,到处是疤痕。但她却从没放弃,始终如一。皇天不负有心人,她的努力终于换来了可喜成果,天然的放射性元素——镭被发现了。
我崇拜居里夫人,还在于她有着崇高的人格。她发现镭后,若申请专利,获取的钱财数目会很巨大。可她却视金钱如粪土,义无反顾地将镭的提取方法公布于世。而她自己却因缺少买一克镭的钱,而使自己的科研无法进行。居里夫人一生所得荣誉和奖项不计其数,她原本可凭借任何一项,享受荣华富贵,但她没有做,而是将全部所得奉献给了科研事业。
居里夫人,就是这样一位奇女子。我想,她的品格、执著精神,将会永远闪耀在人类的文明史上,令人崇敬,让人钦佩。同时,也值得我们每一个人学习。